Никол Пашинян прибыл в Грузию с официальным визитом. ФОТО. ВИДЕО

2020-03-03T12:31:52+04:0003 Мар, 2020, 12:31|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 марта Новости-Грузия. В Тбилиси с официальным визитом прибыла правительственная делегация Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном.

Главу правительства Армении в аэропорту встречал министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

«Тесные отношения между соседскими странами очень важны. Нужно отметить, что это уже второй визит премьер-министра Армении в Грузию. Его первый визит после избрания состоялся в Грузию. Такие интенсивные двусторонние визиты между двумя соседскими странами еще раз подчеркивают важность Грузии для Армении», — заявил Залкалиани журналистам.

Официальная церемония встречи армянской делегации состоялась в Государственной канцелярии.

«Я рад принять вас в Грузии. Мы ежедневно работаем на уровне правительств с целью углубления дружественных и добрососедских отношений между Грузией и Арменией. Мы всегда соглашались с тем, что встречи на высоком уровне являются основой для эффективной работы правительств на уровне министерств.

Мой визит в Ереван был очень продуктивным и впечатляющим, и сегодня мы поговорим о его результатах в рабочем режиме. Уверен, что ваш сегодняшний визит принесет больше результатов для дружественного и эффективного сотрудничества между нашими народами. Мы живем в сложном регионе, и наши правительства прекрасно понимают, что мир и стабильность являются основой для развития наших стран. Сначала мы должны стремиться к миру, а затем к экономическому, культурному развитию, образованию и всем тем областям, о которых мы говорим сегодня в наших странах.

По непоколебимому решению Грузии, ее народа, гарантией мира, стабильности и безопасности является евроатлантическая интеграция, и мы продвигаемся в этом направлении. Я убежден, что тесное и эффективное сотрудничество в рамках Восточного партнерства важно для обеих стран. В конечном итоге наша цель заключается в дальнейшем углублении добрососедских отношений между нашими народами во всех тех сферах, которые беспокоят наше население. Я уверен, что сегодня мы сделаем еще один успешный шаг в реализации этого плана», — сказал премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

«Большое спасибо за приглашение и теплый прием. Наши страны имеют глубокие культурные, экономические и исторические связи. Мы тысячелетиями жили и развивались рядом друг с другом. Продолжение наших отношений с Грузией мы рассматриваем в стратегическом разрезе. У нас есть возможности и сферы для более широкого развития отношений. Мы рассматриваем отношения с Грузией, как с соседней страной, в особом свете с региональной точки зрения. Мы считаем путь демократического развития наших стран еще более важным фактором в развитии отношений между нашими народами. Это, наряду со многими другими факторами, является еще одним краеугольным камнем нашего развития.

За последние полтора года отношения с Грузией вышли на качественно иной уровень, и мы считаем, что эта встреча их еще более укрепит. Мы осуществляем все пункты наших соглашений. Я с теплом вспоминаю нашу первую встречу в Ереване. Я очень рад посетить Грузию, и наши встречи являются основой для еще большего сближения наших двух народов», — сказал Никол Пашинян.

В правительственной резиденции Никол Пашинян и премьер-министр Грузии Георгий Гахария провели личную встречу, а затем правительственные делегации продолжили переговоры в расширенном формате.

В ходе беседы стороны обсудили все основные направления сотрудничества и подтвердили готовность к интенсивному двустороннему политическому диалогу. Они также акцентировали внимание на перспективах развития торгово-экономических отношений между двумя странами и активном сотрудничестве в сферах транспорта, энергетики, туризма, культуры, образования, инноваций, — сообщает пресс-служба правительства Грузии.

გიორგი გახარია ნიკოლ ფაშინიანს შეხვდასაქართველოს მთავრობის ადმინისტრაციაში პრემიერ-მინისტრ გიორგი გახარიასა და…

Gepostet von საქართველოს მთავრობა am Dienstag, 3. März 2020

В рамках официального визита Пашинян встретится в Тбилиси с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и председателем парламента Арчилом Талаквадзе. Пашинян вместе с членами делегации почтит память героев погибших за единство Грузии.

Официальный визит Пашиняна в Грузию завершится в среду, 4 марта.

Последняя встреча высокого уровня между странами прошла в Ереване в конце февраля текущего года. Тогда министерства обороны Грузии и Армении утвердили программу сотрудничества в оборонной сфере на 2020 год. Документ был подписан в рамках визита министра обороны Грузии Ираклия Гарибашвили.

Грузия и Армения установили дипломатические отношения 17 июля 1992 года. Страны сотрудничают по многим направлениям. Наиболее интенсивным является сотрудничество в сфере торговли. Между странами действует режим свободной торговли, и Армения входит в десятку основных торговых партнеров Грузии.