Никол Пашинян побывал на спектакле армянского театра из Тбилиси  

2019-04-18T13:37:22+04:0018 Апр, 2019, 12:18|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 18 апреля — Новости-Грузия. Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил спектакль гастролирующей в Ереване труппы Тбилисского государственного армянского драматического театра имени Петроса Адамяна. Об этом сегодня сообщает Общественное телевидение Грузии.

На спектакле «Осенние сумерки» Никол Пашинян побывал вместе со старшей дочерью Мариам и исполняющей обязанности министра культуры Назени Гарибян. На вечере также присутствовал посол Грузии в Армении Георгий Саганелидзе, — сообщает пресс-служба правительства Армении.

«Это спектакль о проблемах отцов и детей: молодые люди приводят своих родителей в дом престарелых, сами же начинают независимую жизнь. Напротив дома престарелых расположен роддом, что очень радует стариков. Но они впадают в отчание, когда строительство нового корпуса отделяет их от символа рождения и жизни», — сообщили актеры корр.Новости-Грузия. 

Тбилисский государственный драматический театр Петроса Адамяна – единственный государственный армянский театр за пределами Армении.

Театру уже исполнилось 163 года – его основала армянская община в Тифлисе в 1856 году. Труппу актеров возглавил Геворк Чмшкян, который воспитал целую плеяду талантливых актеров.

Театр ставил спектакли на армянском языке не только по пьесам армянских драматургов, но и мировую и русскую классику: Шекспира, Шиллера, Мольера, Грибоедова, Гоголя, Островского.

С 1 мая 1921 года армянский театр Тбилиси носит почетный статус государственного театра. В марте 1936 года театр переехал с проспекта Руставели в собственное здание в районе Авлабари. В театре наравне с армянами выступало немало грузинских артистов.

С 2010-го года здание Армянского театра закрыли из-за аварийного состояния и коллектив стал гастролировать. Художественным руководителем театра имени Адамяна является Армен Баяндурян.

В настоящее время для армянского театра строится новое модернизированное здание, оно должно быть завершено к концу 2020 года. Финансирование строительства театра полностью взял на себя бывший премьер-министр Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили.