Нино Ананиашвили поздравила Бориса Эйфмана с успехом на тбилисской сцене

2016-05-03T00:16:28+00:00 17 Апр, 2016, 18:06|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 17 апреля – Новости-Грузия. Два дня аншлага, аплодисментов и благодарственных слов – в Тбилиси с огромным успехом прошли гастроли Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана.

15  и 16 апреля питерский театр показал в Тбилисском государственном театре оперы и балета имени Палиашвили «Анну Каренину» — свой самый известный спектакль, поставленный на музыку Петра Чайковского по роману Льва Толстого.

Премьера «Анны Карениной» состоялась в 2005 году. С тех пор спектакль пользуется неизменным интересом у публики и критиков по всему миру. За роль Каренина в 2005 году народный артист России Альберт Галичанин удостоен премии «Золотой софит» в номинации «Лучшая мужская роль в балетном спектакле». А  Мария Абашова в 2006 году получила  за роль Анны премию «Золотая Маска» за лучшую женскую роль в балете. Говоря о работах Эйфмана всегда упоминают работу исключительного кордебалета — в спектакле «Анна Каренина» это полноценное действующее лицо. Эйфман известен тем, что тщательно подбирает в свой кордебалет артистов по всей России.

«То, что мы видели – как принимает грузинский зритель, это оценка того, что они почувствовали и посмотрели. И я искренне поздравляю Бориса Эйфмана с таким успехом. Он, правда, не нуждается в комплиментах, но лично я, как давнишний коллега и друг, я абсолютно счастлива, что он приехал в наш обновленный, новый театр и показал нашей публике такой замечательный спектакль», — сказала корр. «Новости-Грузия» художественный руководитель балетной труппы Тбилисского государственного театра оперы и балета Нино Ананиашвили.

«Мы в Тбилиси приезжаем уже в пятый раз. И каждый раз это, в первую очередь, встреча с друзьями – поклонниками нашего театра, которые уже много лет следят за нашим искусством, поддерживают наше искусство. Это встреча с коллегами, которые здесь работают. И это всегда такая радостная встреча, потому что в Тбилиси живут очень добродушные, очень гостеприимные люди», — сказал Борис Эйфман в интервью корр. «Новости-Грузия».

Театр балета Бориса Эйфмана — частый гость в Тбилиси. В 2007 году  Эйфман показал в грузинской столице «Реквием» и «Мусагет», а в 2013 году — постановку «По ту сторону греха» по мотивам романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы».

Гастроли петербургского балета в Тбилиси прошли при поддержке министерства культуры и охраны памятников Грузии, мэрии Тбилиси и под эгидой «Международного фонда искусств и межкультурного диалога».