Нодар Рухадзе в видеопроекте «Быть 20-летним» в Грузии  

2020-05-17T16:32:51+04:0017 Май, 2020, 16:31|Быть 20-летним, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 17 мая – Новости-Грузия. С осени 2019 года в Тбилиси и регионах оппозиция подняла новую волну протеста после того, как правящая партия отказалась выполнять публичное обещание провести избирательную реформу. На седьмой год правления «Грузинской мечты» в авангарде протестов оказались не только давно известные общественности политики, но и молодежь. Та самая аполитичная молодежь, которая не очень любит ходить на выборы, вышла защищать свое право на выбор.

Гражданские активисты образовали несколько движений – «Сирцхвилиа» («Позор»), «На службе родины», «Габеде» («Осмелься») и активно проводили пикеты и акции, чтобы добиться от правительства выполнения обещания улучшить избирательную систему.

Именно представителя одной из этих организаций мы выбрали на этот раз для видеопроекта «Being 20» — «Быть двадцатилетним», который посвящен молодым людям из стран Восточного партнерства – Грузии, Украины, Азербайджана, Армении, Беларуси и Молдовы. Материал создан при поддержке OPEN Media Hub.

23-летний Нодар Рухадзе – тбилисский студент. Полгода он провел на площади, в пикетах возле парламента, участвовал в акциях возле государственных учреждений, которые разгоняла полиция. Активисты гордятся тем, что добились своих целей исключительно мирными и креативными способами — в итоге власти и оппозиция договорились провести выборы в парламент по новым правилам.

«Голоса гражданских активистов важны для развития демократии в Грузии», — заявил после встречи с участниками акций протеста в Тбилиси глава аппарата комитета по иностранным делам Сената США Крис Соча.

По теме: Глава аппарата комитета Сената США встретился в Тбилиси с гражданскими активистами

«Последние полгода моей жизни я провел здесь, возле здания парламента, чтобы опротестовать существующую в моей стране самую большую несправедливость, которую совершает наша власть против собственных граждан. Я увидел, какой не должна быть власть, и каким должен быть гражданин, чтобы все это изменить и, как мне кажется, мы сумели добиться цели.

Когда сейчас я думаю о том, что мы сделали после митинга 20 июня, то самым впечатляющим, тем, что удивляет меня и сейчас, стало беспрецедентное включение международного сообщества и прессы.

Европарламентарии, американские конгрессмены интересовались на встречах с нами, как нам удалось целых 100 дней и еще потом, после провала властями обещания пропорциональных выборов, так организованно, так мирно, креативными методами объяснить проблемы общественности, а также донести проблемы общества до правительства. Я – Нодар Рухадзе, гражданский активист, 23-летний студент, и я «На службе у своей страны», — говорит Нодар Рухадзе.

OPEN Media Hub — это проект по поддержке качественного журналистского контента и обмену опытом между медиапрофессионалами в странах Европейского соседства и ЕС.

В проекте «Being 20» — «Быть двадцатилетним» нашей первой героиней стала  22-летняя Александра Князян — балерина и журналист.

Следующим героем стал 19-летний тбилисский студент Ричард Барамия — гражданский активист и представитель неправительственной организации Liberal Line, который рассказал о своем взгляде на события 12 мая 2018 года, когда в Тбилиси на проспект Руставели вышло около 10 тысяч молодых людей, протестовавших против погромов в популярных ночных клубах столицы Грузии.