Новая пешеходная дорожка свяжет Черепашье озеро с горой Мтацминда

2019-04-17T19:29:17+04:0017 Апр, 2019, 19:29|Главное, Новости, Туризм|

ТБИЛИСИ, 17 апреля — Новости-Грузия. В Тбилиси появится новая пешеходная дорожка, которая свяжет Черепашье озеро с горой Мтацминда, об этом стало известно сегодня на заседание городского правительства.

Проект планируется завершить до конца года.

По информации заместителя мэра города Майи Битадзе, в лесопарке уже выделено восемь основных секторов для проведения дорожки. Кроме того, Агентство международного сотрудничества Германии (GIZ) выделило грант для этого проекта, и в ближайшем будущем планируется оформить меморандум, отметила Битадзе.

Длина пешеходной дорожки составит примерно шесть километров. На тропинке будут обустроены места для кемпинга, для отдыха, необходимая инфраструктура для экологического образования, в также смотровые площадки, рассказала Битадзе.

Кроме того, планируется провести работы по восстановлению леса на территории примерно в 20 гектаров.

«Думаю, что это будет один из успешных проектов, который позволит нам освоить новые ландшафтные пространства с туристической целью», — подчеркнула Битадзе. По ее словам, «это будет очень привлекательный проект как для туристов, так и для местного населения».

Черепашье озеро (Кус тба) расположено в черте Тбилиси на северном склоне горы Мтацминда. Его название произошло от обилия черепах, ранее обитавших в этих местах. Озеро, которое находится на высоте около 700 метров над уровнем моря, подпитывается небольшой речкой Варазисхеви. Максимальная глубина водоема — три метра.

Черепашье озеро является популярным местом отдыха у жителей и гостей грузинской столицы. На прилегающей территории обустроены спортивные площадки, дорожки для прогулок, тут же находится несколько кафе и ресторанов. Неподалеку от озера расположен Этнографический музей. Попасть к озеру можно пешком или на машине. Самый быстрый способ: канатная дорога, нижняя станция которой расположена на проспекте Ильи Чавчавадзе близ центрального входа в парк Ваке.