Новая версия азбуки Гогебашвили вернется в грузинские школы

2019-07-15T16:02:18+04:0015 Июл, 2019, 15:20|Главное, Культура, Новости|

Фото: министерство образования, культуры и спорта Грузии

ТБИЛИСИ, 15 июля – Новости-Грузия. Грузинская азбука «Деда эна», составленная по методологии Якоба Гогебашвили, вернется в школы с сентября, — сообщил сегодня премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

«Деда эна» — грузинская азбука, написанная и изданная основателем научной педагогики в Грузии, журналистом, писателем

Якобом Гогебашвили в 1865 году. Первоначальную версию книги, написанную самим Гогебашвили, в школах заменили еще в 1930-х годах. Затем учебник неоднократно обрабатывался, чтобы соответствовать новым поколениям школьников.

В 2013 году «Деда эна» Гогебашвили была включена в Перечень нематериального культурного наследия Грузии. Эксперты и представители общественности предлагают поставить грузинской азбуке «Деда эна» памятник.

Возвращение учебника «Деда эна» в школы отметили в доме-музее Якоба Гогебашвили в селе Вариани Горийского района. В мероприятиии приняли участие глава Минобразования, депутаты парламента, представители местных органов власти, а также представители комисии, которые работали над созданием адаптированной версии азбуки Гогебашвили.

«Сегодня из этого прекрасного места, из Вариани, я хочу проинформировать грузинское общество о том, что с сентября в школы возвращается «Деда эна» Якоба Гогебашвили. Это — очень важный шаг», — заявил Бахтадзе.

Премьер пообещал, что адаптированную версию «Деда эна» за 2019-2020 учебный год все школьники Грузии получат бесплатно.

«Я уверен, что наши дети, как и будущие поколения в течение следующих веков, полюбят «Деда эна», как любили его наши предыдущие поколения и как любим ее мы», — отметил премьер.

Вместе с тем, Бахтадзе отметил, что парламент Грузии уже принял законопроект, согласно которому, 25% из госбюджета ежегодно будут выделять на образование.

«Парламент Грузии уже принял законопроект, по которому любое правительство будет обязано четверть бюджета – 25% из бюджета направить на образование, направить на наших детей и будущие поколения. Это — единственная гарантия того, что Грузия состоится как успешная и единая страна в 21 веке», — заявил Бахтадзе.