Новое руководство «Рустави 2» отклонило предложенный план сохранения редакционной политики

2019-07-21T18:39:27+04:0021 Июл, 2019, 18:39|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 июля – Новости-Грузия. Новое руководство «Рустави 2» отклонило план по сохранению редакционной политики, предложенный журналистами и продюсерами рейтингового оппозиционного телеканала. Об этом в воскресенье журналистам заявил адвокат Паата Салия, занявший должность гендиректора «Рустави 2» 18 июля.

Сотрудники информационно-политического департамента телеканала в четверг озвучили условия, при которых они готовы будут сотрудничать с новым руководством. Предложен был план, который должен стать гарантией невмешательства в редакционную политику. Он включает три пункта. Это создание общественного совета, который будет контролировать действия руководства, мораторий на любые кадровые изменения, а также невмешательство гендиректора в подготовку и выпуск в эфир рейтинговых передач. Кроме того, журналисты просили нового владельца, бизнесмена Кибара Халваши дать им письменные гарантии сохранения редакционной политики.

Сегодня гендиректор «Рустави 2» заявил, что Халваши не только не поддержал идею создания общественного совета, но и отказался оформлять какие-либо документы, касающиеся обязательств владельца по независимости редакционной политики.

«Предложение, которое было, не будет принято по очень простой причине: это предложение не является и не будет гарантией чего-либо, а тем более по тем опасениям, которые сегодня существуют у трудоустроенных здесь журналистов», — заявил Салия.

Салия считает, что гарантии журналистам потребовались из-за отсутствия доверия к новому руководству. Он полагает, что со временем все изменится.

«За один день заслужить доверие невозможно. Мы продолжим работу, и я так и сказал, что, если будет какие-то симптомы, что кто-то пытается вмешиваться и так далее, об этом мы обязательно должны говорить», — добавил Салия.

По мнению нового гендиректора «Рустави 2», общественный совет, укомплектованный представителями НПО и медиа-экспертами, «создаст препятствующий эффект» как в плане укрепления доверия, так и «для эффективного управления».

Халваши оказался недоволен и третьим пунктом плана, который касается рейтинговых передач. Салия подчеркнул, что привести к снижению популярности тех или иных программ могут многие факторы, интерпретировать которые каждый сможет совершенно по-разному.

В четверг ЕСПЧ обнародовал свое решение, признав необоснованным все претензии юристов телекомпании «Рустави 2» и ее владельцев к грузинскому судопроизводству. Они пожаловались в ЕСПЧ после того, как Верховный суд Грузии в марте 2017 года оставил в силе решения судов двух нижестоящих инстанций о передаче телекомпании ее бывшему владельцу Кибару Халваши.

Спустя несколько часов после публикации решения ЕСПЧ, Минюст Грузии переоформил 60% доли телеканала на Халваши, а 40% — на его компанию «Панорама». Кроме того, вместо Ники Гварамия Халваши назначил гендиректором «Рустави 2» своего адвоката Паату Салия. Как пообещал бизнесмен, редакционная политика «Рустави 2» не изменится.

Поскольку у заявителей все еще есть возможность обжаловать решение Страсбургского суда в Большой палате ЕСПЧ, оппозиция и неправительственные организации указали на возможные нарушения в действиях Минюста.

Более того, они указывают, что теперь жители Грузии рискуют потерять доступ к объективной информации о ситуации в стране, а оппозиция — остаться без площадки для обращения к избирателям.