Новые обстоятельства в деле о гибели футболиста Вахтанга Чарквиани: прокуратура предъявила обвинение медсестре

ТБИЛИСИ, 23 января — Новости-Грузия. Прокуратура Грузии предъявила обвинение в подделке служебных документов старшей медсестре Центральной университетской клиники  по делу о гибели футболиста Вахтанга Чарквиани. 

20-летний Вахтанг Чарквиани, воспитанник академии футбольного клуба «Динамо», скончался 10 сентября 2021 года через  месяц после того, как в тяжелом состоянии поступил в больницу с диагнозом коронавирус.  

Семья Чарквиани более года требовала расследования причин смерти, считая, что молодой человек погиб в больнице от передозировки препаратов и утверждала, что история болезни была сфальсифицирована при непосредственном участии старшей медсестры.

По данным прокуратуры, установлено, что старшая медсестра подложила в историю болезни «листы пациента», на которых с 17 августа по 10 сентября значится ее подпись вместо  обязательной подписи дежурных медсестер, которые проводили медицинские процедуры. 

Старшей медсестре предъявлено обвинение по части первой статьи 362 УК Грузии  — изготовление и использование поддельного официального документа. Прокуратура обратилась в Тбилисский городской суд в установленный законом срок с ходатайством о применении к обвиняемому меры пресечения.

«Расследование уголовного дела продолжается, назначены соответствующие экспертизы для установления непосредственной причины смерти пациента», — отмечается в сообщении прокуратуры.

Одновременно с заявлением прокуратуры семья Вахтанга Чарквиани сегодня распространила заключение альтернативной экспертизы, в котором говорится, что ни один организм не выдержал бы тех доз и сочетания лекарств, которые получал молодой человек в больнице.

Комбинация препаратов, по заключению экспертов, могла вызвать угнететение дыхательного центра, кому и привести к летальному исходу. Среди примененных одновременно в больших дозах препаратов названы опиоидный анальгетик фентанил, внутривенно вводимые снотворные, седативные и противосудорожные мидазолам и пропофол, и антипсихотик галоперидол. 

Отец погибшего футболиста вместе с адвокатами собираются провести акцию у Генеральной прокуратуры 24 января. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы