Новый министр образования Грузии настаивает, что дети должны ходить в школу с шести лет

2016-06-04T18:16:21+00:00 04 Июн, 2016, 18:16|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4  июня – Новости-Грузия.  В свой первый рабочий день новый министр образования Грузии провел встречу с абитуриентами и студентами в Тбилиси.

Александр Джеджелава заявил, что Грузия должна стать региональным лидеров по качественному образованию.

«У нас есть претензия стать передовым  поставщиком высшего образования в регионе, а также стать частью Европы для стран Азии и стран нашего региона»,  — сказал Джеджелава. 

Министр намерен сделать упор на развитии школьного образования: «Мы думаем, что есть очень много возможностей в плане развития учителей и использования технологий в процессе обучения», — отметил Джеджелава.

Отвечая на вопрос об актуальной в обществе дискуссии – почему  в школу можно отправлять только тех детей, которым исполнилось шесть лет именно к началу занятий в первом классе, Джеджелава отметил, что понимает связынное с этим правилом   недовольство родителей, однако, не разделяет его.

Оказалось, что министр не собирается отменять это правило. По его словам, решение не допускать к обучению в школе детей младше 6 лет было принято на основе очень глубоких научных  доводов.

«Позиция родителей абсолютно понятна, потому что родитель заботиться о будущем своего ребенка и то, что требует родитель – очень естественно и правильно. С другой стороны, мы заботимся о строительстве такой системы, которая в долгосрочной перспективе вырастит счастливого и правильного человека. Если мы обнаружим, что для это придется немного кого-то расстроить, наверное, надо решиться и сделать этот шаг», — сказал Джеджелава.

Новый министр также высказал готовность встретиться со студентами Тбилисского Государственного университета имени Джавахишвили, которые периодически проводят многочисленные акции протеста, требуя провести образовательную реформу.

«Интересы всех сторон, участвующих в текущих процессах университета, являются конструктивными и позитивными. Всем им, и нам хочется,  чтобы университет стал более сильным, прозрачным. Это проблема действительно решаемая, и я уверен, что это проблем разрешится… Если понадобится встреча, я обязательно с ними встречусь», — сказал Джеджелава.

Александр Джеджелава был назначен  главой Минобразования накануне. Он сменил на этом посту Тамару Саникидзе, которая занимала эту должность с июля 2013 года.