Новый туристический маршрут Тбилиси — когда завершится реставрация площади Орбелиани

2019-02-01T15:01:13+04:0001 Фев, 2019, 14:57|Главное, Новости, Общество|

Фото: თბილისის განვითარების ფონდი / Tbilisi Development Fund

ТБИЛИСИ, 1 февраля – Новости-Грузия. Основная часть работ по реконструкции тбилисской площади Орбелиани и прилегающей к ней территории завершится в апреле 2019 года. Об этом директор Фонда развития Тбилиси Георгий Баидарашвили сообщил в интервью «Новости Грузия».

Восстановление площади имени Григола Орбелиани началось в декабре 2017 года. Работы осуществляются в рамках второго этапа проекта столичной мэрии и Фонда развития Тбилиси «Новый Тифлис». Цель проекта — создать большой туристический маршрут в исторической части города.

«К этому времени работы на завещающем этапе. Строительство конструктивных частей зданий завершено. Ведутся ремонтные работы внутри зданий, восстановление фасадов, в том числе, художественных деталей. Также близятся к завершению работы по обустройству паркинга, рассчитанного на 150 машин», — сказал Баидарашвили.

Реставрация исторических зданий и перестроенные дома

Как сообщил Баидарашвили, из 20 зданий, расположенных близ площади Орбелиани, 13 имеют статус памятника культурного наследия Грузии.

«Заранее были спроектированы все здания. В проектирование входили исследование и оценка с целью проведения работ для сохранения этих зданий. Все постройки, изначально нуждавшиеся в укреплении конструкций или других работах, были выполнены с соблюдением всех правил», — отметил Баидарашвили.

К настоящему времени специалисты завершили реставрацию пяти зданий, которые являются памятниками.

Два из них находятся на улице Атонели, возле резиденции президента Грузии. Кроме того, завершена реставрация здания, где в 19-м веке располагалась гостиница «Лондон» — ныне это жилой дом, часть которого переоборудовали в хостел. Восстановлено и расположенное напротив здание – там функционировал «Гранд-отель», одна из самых престижных гостиниц Тифлиса.

 

Гостиница «Лондон». Фото: Национальный архив Грузии

«Для нас не существует значимых и незначительных памятников. Все памятники – одинаково важны. Мы максимально постарались вернуть прежний вид зданию гостиницы «Лондон», которое внутри было довольно сильно обезображено. Также произошло и в случае «Гранд-отеля». К сожалению, со временем жители возвели там пристройки. Мы максимально старались учитывать все рекомендации Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) во время проведения работ», — сказал Баидарашвили.

Директор Фонда развития Тбилиси, отметил, что в настоящее время и «Лондон», и «Гранд-отель» переоборудованы в жилые дома с коммерческими помещениями. Квартиры в обоих зданиях принадлежат разным владельцам, поэтому их переоборудование в гостиницы не планируется.

До окончания реабилитационных работ жителей некоторых домов расселили по съемным квартирам. В общей сложности речь идет о 320 семьях.

«Там, где было необходимо, мы выселили население с целью обеспечения их безопасности. До завершения реабилитации они обеспечены временным жильем. Это необходимо для того, чтобы не было препятствий во время работ, а безопасность местных жителей была обеспечена. Все они смогут вернуться, после завершения работ», — отметил Баидарашвили.

 

Процесс реставрации зданий бывших гостиниц «Лондон» и «Гранд-отель», октябрь 2018 года. Фото: newsgeorgia.ge

Сложности, сроки и расходы

Из 20 зданий, расположенных на площади Орбелиани и близлежащей территории, десять были демонтированы и отстроены заново.

«В основном, это здания, которые не являются памятниками. Сохранить их было невозможно из-за некачественного построения. У многих из них были серьезные конструктивные повреждения», — отметил он.

Объем работ оказался больше запланированного изначально. Соответственно, проект не удалось завершить к заявленному сроку – к концу 2018 года.

Как пояснил Баидарашвили, специалисты не ожидали, что перестроить им придется каждое второе здание. Одновременно, под слоем штукатурки в нескольких подъездах специалисты обнаружили настенные росписи, которые планируется восстановить.

Другие сложности были связаны с заменой и обновлением подземных коммуникаций.

«С одной стороны, оказались очень серьезные повреждения, с другой – ходу работ мешал грунт скалистого типа. Кроме того, оказалось, что ремонтировать здания и коммуникации одновременно невозможно», — рассказал Баидарашвили.

 

Замена коммуникаций на площади Орбелиани. Фото: თბილისის განვითარების ფონდი / Tbilisi Development Fund

Завершение основных работ в рамках проекта планируется через 2-3 месяца. Еще 4-5 месяцев понадобится на завершение реставрации дома, расположенного по адресу Пурцеладзе №16. Уже после начала реабилитации, проект восстановления этого здания был фундаментально изменен.

«Планировалась реставрация данного объекта, однако он разрушился, когда мы начали там работы. Исходя из норм безопасности труда, было принято решение не восстанавливать, а заново построить здание. Будет сохранен только один флигель здания, а остальную часть построят заново», — сказал Баидарашвили.

Изменение проекта и дополнительные работы привели к увеличению расходов.

Изначально для его осуществления из столичного бюджета выделили 52 миллиона лари (более 19,2 миллиона долларов). Позже финансирование увеличили еще на 11 миллионов лари. Директор Фонда развития Тбилиси ожидает, что сумма увеличится еще, и в итоге проект обойдется в 65 миллионов лари.

 

Площадь Орбелиани после реконструкции. Фото проекта: строительная компания «Анаги»

Площадь Орбелиани, как часть туристического маршрута Тбилиси

В соответствии с планом, после завершения проекта, в Тбилиси появится еще одна пешеходная зона. Для автомобилей частично закроют улицы Атонели, Пхови, Пурцеладзе и Хазина.

«Площадь Орбелиани – сердце города и продолжение туристического маршрута, который мы реабилитировали в 2016 году, то есть проспекта Агмашенебели. Реабилитированные ареалы между собой связывают правую и левую набережные. Реабилитация Сухого моста также будет осуществлена в ближайшем будущем», — сказал Баидарашвили.

На первых этажах зданий новой пешеходной зоны разместятся различные торговые объекты, рестораны и кафе. Кроме того, там будет обустроен цветочный рынок. Его оборудуют для торговцев, которые на протяжении нескольких лет самовольно устанавливали прилавки и павильоны на площади.

«Для продавцов цветов мы планируем обустроить цивильное торговое пространство с хорошим визуалом», — сказал Баидарашвили, отметив, что рынок останется на площади Орбелиани, однако прилавки перенесут ближе к проезжей части.

«Соответственно, для туристов все это будет более привлекательно, чем самовольно установленные прилавки. Мы активно и тесно сотрудничает с продавцами цветов с начала ремонтных работ. Они в курсе и ждут завершения работ, чтобы переместится на другое место», — сказал Баидарашвили.

Мэрия Тбилиси и Фонд развития Тбилиси в 2016 году начали масштабный проект — «Новый Тифлис», который предусматривает появление в центре столицы Грузии новых общественно-рекреационных зон и туристических маршрутов.

В ходе первого этапа проекта на проспекте Агмашенебели отреставрированы были 47 исторических зданий, 38 из которых — памятники культурного наследия. Полностью заменены и восстановлены крыши зданий, укреплены дома, восстановлен аутентичный вид фасадов и существующие на них исторические орнаменты. Часть проспекта Агмашенебели стала пешеходной.

В июне одна из самых авторитетных европейских организаций в сфере популяризации и защиты культурного наследия Европы — Europa Nostra признала проект реставрации проспекта Агмашенебели лучшим в категории «консервация».