|  |  |  | 

Главное Новости Политика

НПО: Качество выборов по сравнению с 2013 и 2014 годом ухудшилось 

ТБИЛИСИ, 9 октября – Новости-Грузия.  Качество парламентских выборов 2016 года по сравнению с президентскими выборами 2013 и выборами в органы местного самоуправления 2014 года — ухудшилось, — заявила председатель неправительственной организации «Ассоциация молодых юристов Грузии» Анна Нацвлишвили.

«Молодые юристы» представили на выборах парламента 8 октября  531 наблюдателя, которые работали  в девяти регионах Грузии и в Тбилиси.

«К сожалению, не могу сказать, что эти выборы прошли примерно. Качество выборов по сравнению с 2013 и 2014 годом ухудшилось и это совершенно ясно. Процесс голосования в основном проходил в мирной обстановке, однако в ряде участках были зафиксированы нарушения», — заявила Нацвлишвили, подводя итоги работы наблюдателей сегодня на брифинге.

В отличие от процесса голосования, этап подсчета голосов и подведения итогов в ряде случаев, в основном на внешнем периметре, проходил на фоне серьезных  нарушений, что проявлялось  в насильственных действиях, подчеркнула Нацвлишвили.

«Были зафиксированы отдельные случаи вторжения на участки, что повлияло на результаты выборов и нанесло значительный ущерб общей картине дня голосования… В конкретных случаях из-за тяжелых нарушений,  в том числе, насильственного фона, результаты участков встали под вопрос  и на этих конкретных участках результаты голосования должны быть аннулированы», — отметила она.

В связи с инцидентами в день выборов МВД Грузии возбудило четыре уголовных дела. СМИ сообщили, что группа сторонников правящей партии «Грузинская мечта»  ворвалась на избирательный участок №79 в селе Джихашкари Зугдидского района  после завершения выборов.  Они сломали урну с бюллетенями, разбили стекла, а один из нападавших избил международного наблюдателя, которому понадобилась медицинская помощь. Процесс подсчета голосов был сорван.

Еще один инцидент произошел  в селе Джихашкари Зугдидского района на избирательном участке №108 после завершения голосования. Там также сломали урну с бюллетенями, разбили стекла и повредили инвентарь.

Инцидент произошел также в селе Кизиладжло Марнеульского района. Представители нескольких партий устроили драку и во время голосования попытались ворваться на избирательный участок №48, чтобы  похитить урну с бюллетенями.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Тбилисский театр оперы и балета откроет новый сезон 17 сентября

    Тбилисский театр оперы и балета откроет новый сезон 17 сентября

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия.  Новый 166-й театральный сезон откроется в Тбилисском государственном театре оперы и балета имения Захария Палиашвили 17 сентября. По традиции оперный сезон откроет опера Палиашвили «Абесалом и Этери».  Билеты на представление уже можно приобрести в кассах театра и онлайн. Солисты вечера – Теймураз Бубушвили, Маквала Аспанидзе, Георгий Челидзе, Элене Джанджалия, Вахтанг

  • В государственных школах Грузии первоклассникам раздадут 50 тысяч нетбуков

    В государственных школах Грузии первоклассникам раздадут 50 тысяч нетбуков

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Первоклассникам в Грузии традиционно раздадут нетбуки в начале учебного года. Нетбуки в новом учебном году получат 50,3 тысяч первоклассников в государственных школах Грузии, сообщили  в Агентстве развития образовательной и научной инфраструктуры при министерстве образования и науки. В нынешнем году министерство образования приобрело 53,7 тысяч нетбуков Acer, часть из которых получат классные руководители. Компьютерную технику уже передали школам. Государственная

  • На 88-м году из жизни ушел актер и режиссер Гиви Сарчимелидзе

    На 88-м году из жизни ушел актер и режиссер Гиви Сарчимелидзе

      ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Министерство культуры и охраны памятников Грузии выражает соболезнование в связи с кончиной заслуженного деятеля искусства, грузинского режиссера и актера Гиви Сарчимелидзе — артист ушел из жизни на 88-м году. Гиви Сарчимелидзе родился в Тбилиси 26 октября 1929 года. В 1943 году окончил режиссерский факультет Тбилисского государственного театрального института. В

Яндекс.Метрика