НПО потребовали от властей Грузии прекратить нападки и преследование  

ТБИЛИСИ, 16 сентября – Новости-Грузия.  Влиятельные грузинские неправительственные организации приняли совместное заявление, в котором опротестовали факты нападок на них в СМИ со стороны высокопоставленных государственных чиновников.

НПО заявляют, что они обеспокоены, в том числе комментариями членов правящей партии Мамуки Мдинарадзе и Ираклия Кобахидзе относительно доходов неправительственных организаций, где они ставят под сомнение финансовую прозрачность организаций.

НПО считают, что указанные обвинения лишены правовых оснований и дискредитируют гражданские общественные организации, а также угрожают существованию безопасной среды для гражданских и правозащитных организаций в стране.

«13 сентября председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе заявил, что неправительственные организации «Справедливые выборы» (ISFED) и «Международная прозрачность — Грузия» стали политическими партиями и не смогут участвовать в деятельности созданных в парламенте рабочих групп.

Объектом безосновательных обвинений стал медиа-проект FactCheck.ge, осуществляемый Ассоциацией реформ Грузии (GRASS). Это не первый случай, когда высокопоставленные чиновники преследуют критически настроенные общественные организации, упоминают их в качестве «политических партий», клевещут на них и прерывают с ними формат диалога.

Вызывают тревогу нападки подобного характера на независимые общественные организации со стороны высокопоставленных государственных чиновников. Подобные заявления можно рассматривать как первый сигнал и угрозу для работы гражданского общества в свободной среде.   

Необходимо проводить параллели и делиться опытом других стран, когда для авторитарных режимов характерна «нацеленность» на определенные социальные или политические группы или общественные организации. Недавней тенденцией таких режимов является нападение на неправительственные организации, особенно организации по правам человека и демократизации, контроль за их финансовым оборотом и объявление их «иностранными агентами». Аналогичная тенденция наблюдается в России, Азербайджане, Венгрии и не только», сказано в заявлении.

НПО подчеркивают, что в соответствии с разными международными соглашениями правительство Грузии обязано поддерживать общественные организации, действующие в стране, и их позитивную роль в защите прав человека и установлении верховенства закона.

По их мнению, важно, чтобы НПО и другие представители гражданского сектора участвовали в процессе принятия решений по политическим и социальным вопросам.

«Такое враждебное отношение государственных чиновников к критически настроенным неправительственным организациям еще больше препятствует диалогу между гражданским и общественным сектором, что, в свою очередь, ограничивает пространство для гражданского общества».

Подписавшиеся организации требуют от государственных чиновников:

  • Прекратить нападки и преследование неправительственных организаций
  • Усилить участие гражданского сектора, в том числе его критической части, в процессе принятия решений и вести с ними здоровую дискуссию и диалог.
  • Обеспечить наличие безопасной и свободной среды для деятельности гражданских общественных организаций и правозащитников, что выражается в декларировании их общественной поддержки, а также в эффективном расследовании совершенных против них преступлений. 

 

Подписавшие заявление организации:

Тбилисский дом прав человека;

Центр по правам человека;

Институт медиа;

«Сапари» ;

Права Грузии;

Центр психосоциальной и медицинской реабилитации жертв пыток (GCRT);

Альтернатива Грузия;

Центр вовлечения и развития;

Грузинская ассоциация реформ (GRASS);

 Фонд развития прав человека;

Фонд защиты прав человека и демократии;

Открытое общество — Грузия;

Движение «Это позор»;

Женский фонд в Грузии;

Институт толерантности и разнообразия (TDI);

 Познавательный центр Грузии;

Сообщество солидарности;

Фонд развития СМИ;

Центр социальной справедливости;

Институт гражданского общества.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы