|  |  |  | 

Главное Новости Общество

НПО: В 2016 году в Тбилиси было вырублено 709 деревьев 

ТБИЛИСИ, 10  января – Новости-Грузия.  НПО «Институт развития свободы информации» (IDFI) затребовал у мэрии Тбилиси статистику вырубки деревьев в столице и выяснил, что с января по август 2016 года было вырублено 709 деревьев, а в 2015 году — 1 088.

При этом поврежденных деревьев в 2016 году было вырублено 500, а в 2015 – всего 111.
Также неправительственная организация  выяснила, что в 2016 году в Тбилиси незаконно было вырублено 284 дерева, а в 2015 году – 839 дерева.

В Мэрии Тбилиси объяснили вырубку деревьев санитарными мерами. «В 2016 году мы проводили санитарную вырубку деревьев… Санитарная вырубка необходима для того, чтобы поврежденные и больные деревья не помешали здоровым деревьям», — заявил мэр Тбилиси Давид Нармания.

Вырубка деревьев из-за бурного строительства остается одним из самых актуальных вопросов для жителей Тбилиси.

В августе 2016 года разразился скандал после того, как строительная компания вырубила несколько десятков деревьев на проспекте Казбеги, где строится многоэтажный гостиничный комплекс.

Общественное движение «Партизаны-садовники» провело несколько недель в пикетах у здания мэрии, требуя наказать виновных и остановить вырубку.  Защитники природы требовали отставки  руководителя департамента озеленения мэрии Нино Сулханишвили, которая подписала разрешение на вырубку здоровых деревьев. Кроме того, «Партизаны-садовники» указывают на то, что за зелеными посадками в столице нет надлежащего ухода.

После скандала главная прокуратура возбудила уголовное дело. Расследование началось по статье «незаконная вырубка деревьев» и продолжается до сих пор. Строительство комплекса так и не было остановлено. Недавно Сулханишвили подала в отставку со своего поста, однако заявила, что уходит по собственному желанию и это не связано с требованием «зеленых».

Между тем строительные компании пытаются упростить процедуру вырубки деревьев в столице. Одна из строительных компаний обратилась в парламент с законодательно инициативой, в котором необходимость вырубки объясняется тем, что «территория Тбилиси в основном покрыта деревьями».

Парламент Грузии уже приступил к рассмотрению проекта о предоставлении строительным компаниям официального права на вырубку здоровых деревьев при осуществлении важного для экономики страны деревьев. Это вызвало обвинения со стороны защитников экологии и подозрения в том, что ряд парламентариев имеют собственные интересы в строительном бизнесе.

 

Комментарии

Related Articles

  • Летающий гамак из Хашури заметили в Тбилиси и Батуми

    Летающий гамак из Хашури заметили в Тбилиси и Батуми

    ТБИЛИСИ, 23 апреля – Новости-Грузия. Летающий гамак, замеченный на прошлой неделе в городе Хашури, увидели в Тбилиси и Батуми. После кадров из Хашури, на видеохостинге YouTube появилось видео, на котором запечатлен полет дрона с подвешенным на нем гамаком в центре Тбилиси. Объект заметили над шестым корпусом Государственного технического университета. По словам очевидцев, в гамаке лежит реальный

  • Пять человек погибли в автомобильной аварии на Западе Грузии

    Пять человек погибли в автомобильной аварии на Западе Грузии

    ТБИЛИСИ, 23 апреля – Новости-Грузия. Пять человек погибли в результате дорожно-транспортного происшествия на объездной дороге Кутаиси, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе МВД Грузии. По данным СМИ, среди погибших женщина, которая находилась на седьмом месяце беременности. «В ДТП фигурируют три автомобиля. Ведется следствие», — сказал представитель пресс-службы МВД Грузии. Согласно распространившейся информации, на дороге столкнулись легковой автомобиль

  • Ураган в Грузии: сильный ветер повредил храм на востоке страны

    Ураган в Грузии: сильный ветер повредил храм на востоке страны

    ТБИЛИСИ, 23 апреля – Новости-Грузия. Штормовой ветер, который не стихает на территории Грузии уже второй день, повредил здания, в том числе храм в восточной части страны, и повалил деревья. Погода в Грузии сильно ухудшилась 22 апреля. Синоптики предупредили население о приближающемся урагане. Накануне в столице сила ветра превысила 32 метра в секунду, еще сильнее ветер был

Яндекс.Метрика