|  |  |  | 

Главное Новости Общество

НПО: В 2016 году в Тбилиси было вырублено 709 деревьев 

ТБИЛИСИ, 10  января – Новости-Грузия.  НПО «Институт развития свободы информации» (IDFI) затребовал у мэрии Тбилиси статистику вырубки деревьев в столице и выяснил, что с января по август 2016 года было вырублено 709 деревьев, а в 2015 году — 1 088.

При этом поврежденных деревьев в 2016 году было вырублено 500, а в 2015 – всего 111.
Также неправительственная организация  выяснила, что в 2016 году в Тбилиси незаконно было вырублено 284 дерева, а в 2015 году – 839 дерева.

В Мэрии Тбилиси объяснили вырубку деревьев санитарными мерами. «В 2016 году мы проводили санитарную вырубку деревьев… Санитарная вырубка необходима для того, чтобы поврежденные и больные деревья не помешали здоровым деревьям», — заявил мэр Тбилиси Давид Нармания.

Вырубка деревьев из-за бурного строительства остается одним из самых актуальных вопросов для жителей Тбилиси.

В августе 2016 года разразился скандал после того, как строительная компания вырубила несколько десятков деревьев на проспекте Казбеги, где строится многоэтажный гостиничный комплекс.

Общественное движение «Партизаны-садовники» провело несколько недель в пикетах у здания мэрии, требуя наказать виновных и остановить вырубку.  Защитники природы требовали отставки  руководителя департамента озеленения мэрии Нино Сулханишвили, которая подписала разрешение на вырубку здоровых деревьев. Кроме того, «Партизаны-садовники» указывают на то, что за зелеными посадками в столице нет надлежащего ухода.

После скандала главная прокуратура возбудила уголовное дело. Расследование началось по статье «незаконная вырубка деревьев» и продолжается до сих пор. Строительство комплекса так и не было остановлено. Недавно Сулханишвили подала в отставку со своего поста, однако заявила, что уходит по собственному желанию и это не связано с требованием «зеленых».

Между тем строительные компании пытаются упростить процедуру вырубки деревьев в столице. Одна из строительных компаний обратилась в парламент с законодательно инициативой, в котором необходимость вырубки объясняется тем, что «территория Тбилиси в основном покрыта деревьями».

Парламент Грузии уже приступил к рассмотрению проекта о предоставлении строительным компаниям официального права на вырубку здоровых деревьев при осуществлении важного для экономики страны деревьев. Это вызвало обвинения со стороны защитников экологии и подозрения в том, что ряд парламентариев имеют собственные интересы в строительном бизнесе.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Президент Грузии не будет просить Порошенко выдать Саакашвили

    Президент Грузии не будет просить Порошенко выдать Саакашвили

    ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия.   Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в ходе предстоящего визита в Тбилиси украинского коллеги Петра Порошенко не намерен затрагивать тему экстрадиции третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом сегодня на брифинге заявила пресс-спикер президента Грузии Эка Мишвеладзе. «Визит президента Украины в Грузию, в ходе которого будут рассмотрены наиважнейшие для обеих стран вопросы,

  • Суицид в ВС Грузии: рядовой-контрактник застрелился в наряде

    Суицид в ВС Грузии: рядовой-контрактник застрелился в наряде

    ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия.  Рядовой первого класса ВС Грузии, находившийся в наряде на территории базы командования по обеспечению и логистике, с целью самоубийства ранил себя выстрелом из автоматического оружия. Об этом говорится в заявлении на сайте министерства обороны Грузии. По данным Минобороны, раненого солдата сразу же доставили в реферальную больницу города Хашури, где он

  • Интерпол больше не разыскивает экс-чиновника МВД Грузии 

    Интерпол больше не разыскивает экс-чиновника МВД Грузии 

    ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия. Интерпол изъял из списков разыскиваемых еще одного высокопоставленного чиновника МВД времен правительства Михаила Саакашвили. Как стало известно, из списка разыскиваемых международной организацией по запросу Грузии изъят бывший заместитель главы департамента конституционной безопасности министерства внутренних дел Грузии Сосо Топуридзе. После смены власти в Грузии в 2012 году Топуридзе был обвинен по

Яндекс.Метрика