|  |  |  | 

Главное Новости Общество

НПО: В 2016 году в Тбилиси было вырублено 709 деревьев 

ТБИЛИСИ, 10  января – Новости-Грузия.  НПО «Институт развития свободы информации» (IDFI) затребовал у мэрии Тбилиси статистику вырубки деревьев в столице и выяснил, что с января по август 2016 года было вырублено 709 деревьев, а в 2015 году — 1 088.

При этом поврежденных деревьев в 2016 году было вырублено 500, а в 2015 – всего 111.
Также неправительственная организация  выяснила, что в 2016 году в Тбилиси незаконно было вырублено 284 дерева, а в 2015 году – 839 дерева.

В Мэрии Тбилиси объяснили вырубку деревьев санитарными мерами. «В 2016 году мы проводили санитарную вырубку деревьев… Санитарная вырубка необходима для того, чтобы поврежденные и больные деревья не помешали здоровым деревьям», — заявил мэр Тбилиси Давид Нармания.

Вырубка деревьев из-за бурного строительства остается одним из самых актуальных вопросов для жителей Тбилиси.

В августе 2016 года разразился скандал после того, как строительная компания вырубила несколько десятков деревьев на проспекте Казбеги, где строится многоэтажный гостиничный комплекс.

Общественное движение «Партизаны-садовники» провело несколько недель в пикетах у здания мэрии, требуя наказать виновных и остановить вырубку.  Защитники природы требовали отставки  руководителя департамента озеленения мэрии Нино Сулханишвили, которая подписала разрешение на вырубку здоровых деревьев. Кроме того, «Партизаны-садовники» указывают на то, что за зелеными посадками в столице нет надлежащего ухода.

После скандала главная прокуратура возбудила уголовное дело. Расследование началось по статье «незаконная вырубка деревьев» и продолжается до сих пор. Строительство комплекса так и не было остановлено. Недавно Сулханишвили подала в отставку со своего поста, однако заявила, что уходит по собственному желанию и это не связано с требованием «зеленых».

Между тем строительные компании пытаются упростить процедуру вырубки деревьев в столице. Одна из строительных компаний обратилась в парламент с законодательно инициативой, в котором необходимость вырубки объясняется тем, что «территория Тбилиси в основном покрыта деревьями».

Парламент Грузии уже приступил к рассмотрению проекта о предоставлении строительным компаниям официального права на вырубку здоровых деревьев при осуществлении важного для экономики страны деревьев. Это вызвало обвинения со стороны защитников экологии и подозрения в том, что ряд парламентариев имеют собственные интересы в строительном бизнесе.

 

Комментарии

Related Articles

  • Виновница ДТП на проспекте Казбеги: Не будьте такими бесчеловечными и злыми

    Виновница ДТП на проспекте Казбеги: Не будьте такими бесчеловечными и злыми

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Виновница автомобильной аварии на проспекте Казбеги огорчена реакцией общественности на произошедшее и призывает пользователей социальных сетей не быть «бесчеловечными материалистами». Пару дней назад джип марки «Инфинити», ехавший на большой скорости по проспекту Казбеги, врезался в автобусную остановку и киоск, установленный рядом. ДТП произошло поздно ночью возле Республиканской клинической инфекционной больницы.

  • Премьер Грузии: Сегодня государство и церковь делают друг друга сильнее

    Премьер Грузии: Сегодня государство и церковь делают друг друга сильнее

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Сегодня в Грузии отмечается столетний юбилей со дня восстановления автокефалии Грузинской Православной Церкви. Первые лица страны и Католикос-Патриарх всея Грузии приняли участие в конференции, посвященной этому событию. В мероприятии, которое прошло накануне в парламенте Грузии, приняли участие президент Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Георгий Квирикашвили, глава законодательного органа Ираклий Кобахидзе, а также

  • Грузия готовится к «Часу Земли»

    Грузия готовится к «Часу Земли»

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Грузия в девятый раз присоединится к ежегодной международной экологической акции «Час Земли», направленной на привлечение внимания жителей планеты к проблеме изменения климата. Вечером 25 марта в столичном парке «Дедаэна» пройдет акция-концет. Зрителей смогут увидеть шоу драммеров, а также выступление хореографической группы Seu Art Project. За музыкальное оформление вечера будет отвечать группа

Яндекс.Метрика