|  |  |  | 

Главное Новости Общество

НПО: В 2016 году в Тбилиси было вырублено 709 деревьев 

ТБИЛИСИ, 10  января – Новости-Грузия.  НПО «Институт развития свободы информации» (IDFI) затребовал у мэрии Тбилиси статистику вырубки деревьев в столице и выяснил, что с января по август 2016 года было вырублено 709 деревьев, а в 2015 году — 1 088.

При этом поврежденных деревьев в 2016 году было вырублено 500, а в 2015 – всего 111.
Также неправительственная организация  выяснила, что в 2016 году в Тбилиси незаконно было вырублено 284 дерева, а в 2015 году – 839 дерева.

В Мэрии Тбилиси объяснили вырубку деревьев санитарными мерами. «В 2016 году мы проводили санитарную вырубку деревьев… Санитарная вырубка необходима для того, чтобы поврежденные и больные деревья не помешали здоровым деревьям», — заявил мэр Тбилиси Давид Нармания.

Вырубка деревьев из-за бурного строительства остается одним из самых актуальных вопросов для жителей Тбилиси.

В августе 2016 года разразился скандал после того, как строительная компания вырубила несколько десятков деревьев на проспекте Казбеги, где строится многоэтажный гостиничный комплекс.

Общественное движение «Партизаны-садовники» провело несколько недель в пикетах у здания мэрии, требуя наказать виновных и остановить вырубку.  Защитники природы требовали отставки  руководителя департамента озеленения мэрии Нино Сулханишвили, которая подписала разрешение на вырубку здоровых деревьев. Кроме того, «Партизаны-садовники» указывают на то, что за зелеными посадками в столице нет надлежащего ухода.

После скандала главная прокуратура возбудила уголовное дело. Расследование началось по статье «незаконная вырубка деревьев» и продолжается до сих пор. Строительство комплекса так и не было остановлено. Недавно Сулханишвили подала в отставку со своего поста, однако заявила, что уходит по собственному желанию и это не связано с требованием «зеленых».

Между тем строительные компании пытаются упростить процедуру вырубки деревьев в столице. Одна из строительных компаний обратилась в парламент с законодательно инициативой, в котором необходимость вырубки объясняется тем, что «территория Тбилиси в основном покрыта деревьями».

Парламент Грузии уже приступил к рассмотрению проекта о предоставлении строительным компаниям официального права на вырубку здоровых деревьев при осуществлении важного для экономики страны деревьев. Это вызвало обвинения со стороны защитников экологии и подозрения в том, что ряд парламентариев имеют собственные интересы в строительном бизнесе.

 

Комментарии

Related Articles

  • В парламенте Грузии будет десять фракций

    В парламенте Грузии будет десять фракций

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  Бюро парламента Грузии приняло к сведению вопрос о создании двух новых фракций в законодательном органе страны – «Национальное движение» и «Грузинская мечта – зеленые», говорится в материалах парламента. Создание фракции «Национальное движение» стало необходимо после раскола в бывшей правящей партии «Единое национальное движение» в начале января, когда из партии ушла

  • Хатия Деканоидзе о деле Церцвадзе: Мы имеем дело с предательством

    Хатия Деканоидзе о деле Церцвадзе: Мы имеем дело с предательством

      ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  В случае с задержанием в Киеве Гии Церцвадзе по запросу России мы имеем дело с предательством, спецслужбы Грузии и России сотрудничают друг с другом, заявила бывший шеф Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе в эфире телекомпании «Рустави 2». Депутат парламента от партии «Грузинская мечта» Закария Куцнашвили в интервью  телекомпании «Рустави

  • В Тбилиси прошла акция: «Остановим разрушение психиатрической системы»

    В Тбилиси прошла акция: «Остановим разрушение психиатрической системы»

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия. В Тбилиси сегодня протестовали против закрытия трех психиатрических больничных отделений. Акция состоялась по инициативе Международного центра демократического развития у здания министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии  под лозунгом «Остановим разрушение психиатрической системы». Участники акции выступили против введенных в январе изменений в постановлении о развитии психического здоровья.  В результате  решения

Яндекс.Метрика