НПО: Власти Грузии действуют против гражданских активистов «избирательно, непропорционально и необоснованно»

2020-01-21T13:46:06+04:0021 Янв, 2020, 11:33|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 января Новости-Грузия. Авторитетная неправительственная организация «Международная прозрачность – Грузия» (Transparency International Georgia) распространила заявление, в котором отмечает, что власти Грузии применяют силу против гражданских активистов «избирательно, непропорционально и необоснованно».

Организация подчеркивает, что в отношении тех, кто был задержан во время событий 20-21 июня 2019 года, суд «использовал административное заключение и солидные штрафы без надлежащего обоснования и доказательств, игнорируя право на справедливое судебное разбирательство».

«Такая же практика продолжалась и в отношении лиц, задержанных во время последующих акций», — отмечается в заявлении.

«Учитывая текущую экономическую ситуацию в Грузии и тот факт, что участвующие в акциях демонстранты часто являются студентами вузов, мы можем думать, что решение суда становится тяжелям бременем для демонстрантов», — отмечает организация.

«В условиях, когда факт правонарушения не может быть подтвержден конкретными доказательствами, определение таких санкций судом может указывать на желание властей ослабить протестное движение, чтобы в будущем критически настроенная часть общества воздержалась от использования права на собрание и манифестации», — сказано в заявлении.

Также в НПО указывают на то, что полицейские не разъясняют задержанным даже те минимальные права, которые предусмотрены Кодексом административных правонарушений. Кроме того, в ходе судебного процесса сотрудники МВД не могут представлять доказательства, которые подтверждали бы законность ареста.

НПО также отмечает, что суд принимает решение только на основании показаний сотрудников полиции. «Даже в тех случаях, когда видеоматериалы в качестве доказательств представляют сотрудники МВД, на них запечатлены факты правонарушения с их стороны в отношении задержанных», — говорится в заявлении.

«Международная прозрачность – Грузия» подчеркивает, что «внимательно наблюдает» за ходом акций протеста, которые проводятся гражданскими активистами.

В центре Тбилиси 20 июня 2019 года возникла стихийная ация протеста из-за выступления в зале пленарных заседаний парламента Грузии депутата Госдумы России Сергея Гаврилова, приглашенного в Тбилиси на парламентскую ассамблею православия. Несколько депутатов из России спешно покинули Тбилиси, однако к вечеру акция на Руставели пероросла в митинг с участием около 10 тысяч человек. Ночью протестующие попытались прорвать кордон полиции — они отбирали у полицейских щиты, дубинки и швыряли в них палки и камни. Все закончилось тем, что ближе к полуночи полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе около 30 журналистов. Десятки людей получили тяжелые физические повреждения, двое молодых людей лишились глаз из-за попадания резиновой пули. Уже на следующий день правительство признало, что приглашение Гаврилова в Грузию было ошибкой. В отставку подал председатель парламента Ираклий Кобахидзе.

После событий 20-21 июня в Тбилиси следствие ведется по двум направлениям. Одно из них – «превышение полицией служебных полномочий», второе – «организация группового насилия, руководство им или участие в нем» и «мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия».