НПО: В 2016 году в Грузии зафиксировано 10 фактов фемицида

2016-07-27T19:40:25+00:00 27 Июл, 2016, 19:35|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 июля – Новости-Грузия. Только в этом году в Грузии по гендерному признаку убито 10 женщин. Об этом заявила представитель движения «Права женщин» Байя Патарая сегодня на пресс-конференции.

Неправительственные организации требуют встречи с министром внутренних дел Грузии Георгием Мгебришвили и предлагают меры для борьбы с семейным насилием.

«За 7 месяцев 2016 года произошло 10 фактов фемицида, убиты 10 женщин. Это очень тревожная цифра и мы считаем, что необходимы дальнейшие реформы. МВД должно предпринять встречные шаги и провести коренные реформы», — заявила Патарая.

Нино Ломджария —  консультант по правовым вопросам организации «Международное общество справедливых выборов и демократии», предлагает создать специальное  отделение,  которое будет работать над изучением и анализом случаев семейного насилия и убийства женщин.

По мнению Ломджария, следует наказывать всех полицейских, которые не применяют предусмотренные законом механизмы во время работы по превенции семейного насилия.

После того, как в 2014 году на почве семейного конфликта погибли 19 женщин, власти Грузии ужесточили законодательство — семейное насилие вынесли в отдельную статью в Уголовном кодексе. С целью искоренения насилия президент Грузии Георгий Маргвелашвили объявил 2015 год годом женщин.