|  |  |  | 

Аналитика Главное Новости

О ереванских протестах

Марк ГригорянПишу в 17:30. Интернет бурлит, так как один из полицейских начальников якобы пообещал в воскресенье вечером разогнать акцию протеста.

Я в это не верю.

Не верю потому, что любая силовая акция усилит позиции протестующих. Не думаю, чтобы власти были в этом заинтересованы. Конечно, нельзя полностью исключить ситуацию, когда рвение полицейских, желающих выслужиться, может сыграть роль в начале силовой акции, но она мне кажется крайне маловероятной.

В первый уик-энд после разгона демонстрации можно было предсказать кризис. Люди не работают, им легче выходить на улицу Баграмяна, протестующих оказывается много, и они готовы к действию.

Проблема остается той же: они не знают, что им делать. Выйти на улицу, постоять, потанцевать, попеть патриотические песни… А дальше?

И тут начинается проблема, потому что у протеста нет выраженных лидеров, нет программы действий, следовательно, протестующие видят расширение протеста только в географическом смысле, то есть, выход на новые улицы, на новые площади… Такие попытки были, но закончились отступлением «на заранее подготовленные позиции».

Сейчас на улице Баграмяна народу немного. Но ясно, что к вечеру соберется несколько тысяч. Возможно, больше десяти тысяч. Представляется, что будет некий кризис и сегодня. А потом начнется рабочая неделя, люди выйдут на работу и протесты несколько подуспокоятся. Правда, у студентов сейчас каникулы, а это значит, что они продолжат выходить на проспект Баграмяна.

Мне некоторое время казалось, что эти протесты могут иметь судьбу, аналогичную тбилисским протестам, кажется, 2009 года, когда проспект Руставели был перекрыт на несколько месяцев.

Но есть важное различие: в Тбилиси протестовали оппозиционеры и, главным образом, люди среднего поколения. В Ереване это молодежь. Энергичная, радикальная (как и положено молодежи), не верящая политикам. Такой протест долго сидеть на улице не может.

Представляется, что власти Армении готовы к компромиссам. Протестующие не готовы, в том числе, потому, что их дело беспроигрышное – в стране трудно найти людей, которые были бы за подорожание тарифа на электричество.

Переговоры с властями невозможны еще и потому, что переговариваться некому.

Марк Григорян

Комментарии

Похожие Статьи

  • В горах Сванетии обрушилась фамильная башня 12 века 

    В горах Сванетии обрушилась фамильная башня 12 века 

    ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия. Министерство культуры Грузии приступило к реставрации сванской башни, которая на днях обвалилась в высокогорной Сванетии. Фамильная башня рода Чарквиани обвалилась в селе Чвибиани в общине Ушгули. Сванская обшина Ушгули в Местийском районе состоит из четырёх сел: Жибиани, Чвибиани, Чажаши и Муркмели и расположена на высоте 2 300 м над уровнем моря.  Ушгули

  • СМИ: МВД Грузии расследует факт нападения на полицейских в Тбилиси  

    СМИ: МВД Грузии расследует факт нападения на полицейских в Тбилиси  

    ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия.  МВД уже четвертый день разыскивает около 10 молодых людей, которые избили полицейских в Тбилиси, — сообщает телекомпания «Рустави-2». Нападение на четверых полицейских произошло поздно ночью на проспекте Цотнэ Дадиани. Весь инцидент был полностью зафикисрован камерами наружного  наблюдения. Предполагается, что МВД установило личности нападавших именно после расшифровки этих записей, — отмечает

  • В Тбилиси будут учить кинопроизводству в новом колледже

    В Тбилиси будут учить кинопроизводству в новом колледже

    ТБИЛИСИ, 26 июня  – Новости-Грузия.  Новый учебный центр в сфере киноиндустрии Tbilisi Cinema College открывается в грузинской столице  27 июня. Об этом  сообщают в министерстве экономики и устойчивого развития Грузии. В Тбилисском киноколледже будут обучать основам кинопроизводства, а также  помогут расширить  знания и навыки в сферах телевидения, рекламы, музыки, а также в мастерстве изготовления видеороликов

Яндекс.Метрика