|  |  |  | 

Аналитика Главное Новости

О ереванских протестах

Марк ГригорянПишу в 17:30. Интернет бурлит, так как один из полицейских начальников якобы пообещал в воскресенье вечером разогнать акцию протеста.

Я в это не верю.

Не верю потому, что любая силовая акция усилит позиции протестующих. Не думаю, чтобы власти были в этом заинтересованы. Конечно, нельзя полностью исключить ситуацию, когда рвение полицейских, желающих выслужиться, может сыграть роль в начале силовой акции, но она мне кажется крайне маловероятной.

В первый уик-энд после разгона демонстрации можно было предсказать кризис. Люди не работают, им легче выходить на улицу Баграмяна, протестующих оказывается много, и они готовы к действию.

Проблема остается той же: они не знают, что им делать. Выйти на улицу, постоять, потанцевать, попеть патриотические песни… А дальше?

И тут начинается проблема, потому что у протеста нет выраженных лидеров, нет программы действий, следовательно, протестующие видят расширение протеста только в географическом смысле, то есть, выход на новые улицы, на новые площади… Такие попытки были, но закончились отступлением «на заранее подготовленные позиции».

Сейчас на улице Баграмяна народу немного. Но ясно, что к вечеру соберется несколько тысяч. Возможно, больше десяти тысяч. Представляется, что будет некий кризис и сегодня. А потом начнется рабочая неделя, люди выйдут на работу и протесты несколько подуспокоятся. Правда, у студентов сейчас каникулы, а это значит, что они продолжат выходить на проспект Баграмяна.

Мне некоторое время казалось, что эти протесты могут иметь судьбу, аналогичную тбилисским протестам, кажется, 2009 года, когда проспект Руставели был перекрыт на несколько месяцев.

Но есть важное различие: в Тбилиси протестовали оппозиционеры и, главным образом, люди среднего поколения. В Ереване это молодежь. Энергичная, радикальная (как и положено молодежи), не верящая политикам. Такой протест долго сидеть на улице не может.

Представляется, что власти Армении готовы к компромиссам. Протестующие не готовы, в том числе, потому, что их дело беспроигрышное – в стране трудно найти людей, которые были бы за подорожание тарифа на электричество.

Переговоры с властями невозможны еще и потому, что переговариваться некому.

Марк Григорян

Комментарии

Related Articles

  • ДТП в Тбилиси: под колесами авто погибла женщина

    ДТП в Тбилиси: под колесами авто погибла женщина

    ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия. Легковой автомобиль насмерть сбил пешехода на окраине Тбилиси, сообщает телеканал «Имеди». Инцидент произошел минувшей ночью в 11 микрорайоне Темка. Жертвой ДТП стала женщина, от полученных травм она скончалась на месте. Другие детали происшествия пока неизвестны. Уголовное дело возбуждено по статье «нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, повлекшее причинение смерти

  • ЕБРР впервые разместит на Лондонской бирже евробонды в лари

    ЕБРР впервые разместит на Лондонской бирже евробонды в лари

    ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) впервые разместил еврооблигации, номинированные в грузинской национальной валюте — лари. Еврооблигации на сумму 120 миллионов лари (46,7 миллиона евро) размещены сроком на пять лет, ставка купона привязана к ставке по трехмесячному депозитному сертификату Национального банка Грузии (последнее значение — 6,9% годовых). Организатором выпуска стал грузинский TBC Bank. ЕБРР намерен подать заявку на листинг

  • Street style: лучшие образы Тбилисской недели моды от «Buro 24/7»

    Street style: лучшие образы Тбилисской недели моды от «Buro 24/7»

    Фото: Buro 24/7 ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия. На днях в Грузии завершился пятнадцатый сезон Тбилисской недели моды (Tbilisi Fashion Week, TFW). TFW всегда привлекает внимание ведущих модных изданий и этот раз не стал исключением. Освещали 15-ый сезон такие известные издания, как VOGUE (Италия, Великобритания, Россия), Elle (Россия, Украина), W Magazine, Dust Magazine, Harper’s BAZAAR (США),

Яндекс.Метрика