|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Обломки мечты об империи: в США знакомятся с советской архитектурой Грузии

shioshvili

Фото: Владимир Шиошвили

ТБИЛИСИ, 13 сентября – Новости-Грузия. Один из самых старейших университетов США проводит фотовыставку, посвященную советской архитектуре Грузии.

Уже на этой неделе в Колумбийском университете, в Нью-Йорке, все желающие смогут познакомиться с особенностями грузинских построек эпохи СССР.

Выставка начнется 15 сентября и будет длиться целый месяц в научно-исследовательском центре университета — Институте Гарримана, специализирующемся на исследованиях Восточной Европы. Здесь будут представлены работы выпускницы Колумбийского университета Ангелы Уилер и грузино-американского фотографа Владимира Шиошвили.

Выставка под названием «По ту сторону руин» ставит своей целью объяснить символику и сегодняшнее значение советского архитектурного наследия Грузии.

«На первый взгляд, это неправильные здания в неправильных местах. Эта выставка рассматривает культурное наследие грузинской архитектуры конца советского периода, также известного как эпоха безвременья. Эра старения бюрократов, подавления цензуры и однообразных бетонных корпусов. Сегодня от большинства советских построек остались руины, которые олицетворяют разбитую мечту об империи и социалистической утопии», — говорится в описании мероприятия на сайте Института Гарримана.

Уилер и Шиошвили объединились летом 2015 году, чтобы создать серию фото советских построек для их диссертации, посвященной грузинскому архитектору Виктору Джорбенадзе.

Именно по его чертежам был построен Дворец бракосочетания в Тбилиси.

За время сотрудничества Шиошвили и Уилер посетили и сфотографировали более 60 советских построек в разных частях Грузии. В их числе ритуальное здание на кладбище Мухатгверди и музей грузинского писателя Ильи Чавчавадзе в Кварели.

Фото зданий архитектора Виктора Джорбенадзе, сделанные разными фотографами

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Самцхе-Джавахети полиция задержала похитителей медных проводов

    В Самцхе-Джавахети полиция задержала похитителей медных проводов

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Трое молодых мужчин были задержаны в регионе Самцхе-Джавахети по обвинению в краже медных контактных проводов с участка железной дороги Марабда-Крцаниси, сообщает пресс-служба МВД Грузии. Задержанные – 27-летний И.Б., 25-летний З.Т. и 27-летний Г.Г.. Следствие установило, что обвиняемые украли провода из дрезины, остановленной на станции «Ниноцминда». Медный провод принадлежал компании ATEF Georgia.

  • GoPro показала лучшие кадры 2017 года. ВИДЕО

    GoPro показала лучшие кадры 2017 года. ВИДЕО

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Американская компания GoPro показала подборку лучших кадров, снятых на одноименные экшен-камеры в 2017 году. Видеоролик был опубликован на YouTube-канале компании. В подборку попали кадры с дикой природой, ошеломительные пейзажи и опасные трюки спортсменов-экстремалов. Кроме того, среди лучших оказалось видео предложения руки и сердца на высоте в несколько тысяч метров. Ролик GoPro смонтирован под трек

  • В Берлине открылось представительство «Общества Руставели»

    В Берлине открылось представительство «Общества Руставели»

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Представительство общества выдающегося грузинского поэта XII века Шота Руставели открыто в Берлине, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Грузии. Мероприятие по этому случаю накануне состоялось в берлинском офисе посольства Грузии в Германии. К гостям на чере обратились председатель «Общества Руставели», писатель Давид Шемокмедели (Такидзе), а также временный поверенный МИД Грузии в делах Германии

Яндекс.Метрика