Обломки мечты об империи: в США знакомятся с советской архитектурой Грузии

2016-09-13T15:51:21+04:0013 Сен, 2016, 15:51|Главное, Новости, Общество|

shioshvili

Фото: Владимир Шиошвили

ТБИЛИСИ, 13 сентября – Новости-Грузия. Один из самых старейших университетов США проводит фотовыставку, посвященную советской архитектуре Грузии.

Уже на этой неделе в Колумбийском университете, в Нью-Йорке, все желающие смогут познакомиться с особенностями грузинских построек эпохи СССР.

Выставка начнется 15 сентября и будет длиться целый месяц в научно-исследовательском центре университета — Институте Гарримана, специализирующемся на исследованиях Восточной Европы. Здесь будут представлены работы выпускницы Колумбийского университета Ангелы Уилер и грузино-американского фотографа Владимира Шиошвили.

Выставка под названием «По ту сторону руин» ставит своей целью объяснить символику и сегодняшнее значение советского архитектурного наследия Грузии.

«На первый взгляд, это неправильные здания в неправильных местах. Эта выставка рассматривает культурное наследие грузинской архитектуры конца советского периода, также известного как эпоха безвременья. Эра старения бюрократов, подавления цензуры и однообразных бетонных корпусов. Сегодня от большинства советских построек остались руины, которые олицетворяют разбитую мечту об империи и социалистической утопии», — говорится в описании мероприятия на сайте Института Гарримана.

Уилер и Шиошвили объединились летом 2015 году, чтобы создать серию фото советских построек для их диссертации, посвященной грузинскому архитектору Виктору Джорбенадзе.

Именно по его чертежам был построен Дворец бракосочетания в Тбилиси.

За время сотрудничества Шиошвили и Уилер посетили и сфотографировали более 60 советских построек в разных частях Грузии. В их числе ритуальное здание на кладбище Мухатгверди и музей грузинского писателя Ильи Чавчавадзе в Кварели.

Фото зданий архитектора Виктора Джорбенадзе, сделанные разными фотографами