Обнаруженные у Глданской тюрьмы артефакты относятся к эллинистической эпохе

2019-02-15T19:35:22+04:0015 Фев, 2019, 17:04|Главное, Новости, Общество|

Фото: საქართველოს კულტურული მემკვიდრეობა/Facebook

ТБИЛИСИ, 15 февраля – Новости-Грузия. Ученые полагают, что обнаруженные на окраине Тбилиси артефакты относятся к эллинистической эпохе, и их возраст достигает более 2,5 тысячи лет. Об этом сообщили в Национальном агентстве охраны культурного наследия Грузии.

Древнее захоронение, а также глиняную посуду и украшения, накануне обнаружили недалеко от Глданской тюрьмы при проведении коммунальных работ. Предметы и фрагменты человеческих костей находились в канаве, размытой после прорыва дренажной трубы.

 

Фото: საქართველოს კულტურული მემკვიდრეობა/Facebook

Сегодня на место прибыли сотрудники Археологической службы агентства охраны культурного наследия. После первичного осмотра территории, они зафиксировали четыре захоронения, несколько керамических горшков, а также металлический браслет.

«По предварительной оценке археологов, обнаруженные объекты культурного наследия могут относится к эллинистическому периоду. Возраст захоронений и артефактов и квалифицированное заключение культурологической оценки будут подготовлены в агентстве в ближайшие дни», — сообщили в ведомстве.

 

Фото: საქართველოს კულტურული მემკვიდრეობა/Facebook

Эпоха эллинизма продолжалась примерно три века, с 323 по 30 год до нашей эры. В эллинистический период на территории современной Грузии существовало Колхидское царство. Первые упоминания государства, расположенного на восточном побережье Черного моря, относятся к середине I тысячелетия до н. э.. Позднее, на рубеже III—II веков до н. э., на территории юга и востока нынешней Грузии образовалось государство Иберия.

Колхида и Иберия не входили в империю Александра Македонского и ни в одно из эллинистических царств, образовавшихся после распада последней. При этом греческая культура оказала заметное влияние на Грузию, и в городах Колхиды говорили по-гречески. В Иберии более распространен был арамейский язык.