Обвиненных в оказании помощи Саакашвили освободили под залог 

ТБИЛИСИ, 20 января  – Новости-Грузия.  Тбилисский городской суд сегодня освободил из зала под залог четверых человек, которых обвинили в содействии тайного пересечения границы экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

За сокрытие этого преступления задержали четырех человек – Элгуджу Цомая – владельца трейлера, на котором Саакашвили въехал в Грузию из Украины на пароме, его напарника Георгия Нариманидзе, а также сотрудников таможни порта Поти, отца и сына Зураба и Шалву Цоцория.  Элгудже Цомая также предъявили обвинение в оказании Саакашвили помощи в незаконном пересечении границы.

Решение о назначении залога принял судья Георгий Кератишвили.

В частности, обвиняемым Элгудже Цомая, Шалве и Зурабу Цоцория и Георгию Нариманидзе была изменена мера пресечения с предварительного заключения на залог в размере 5 тысяч лари (1,6 тысяч долларов) каждому. Указанную сумму они должны уплатить в течение месяца.

По словам прокурора Левана Вепхвадзе, обвиняемые уже признали свою вину, поэтому обвинение согласилось с ходатайством защиты.

«Одним из важных новых обстоятельств является то, что доказательства стороны обвинения защита превратила в бесспорные.Подсудимые признались в совершении преступного деяния, исходя из этого, на основании ходатайства стороны защиты сторона обвинения дала согласие и полагает, что менее строгая мера пресечения обеспечит их надлежащее поведение, и судья назначил залог в размере 5 тысяч лари», — сказал Вепхвадзе.

Обвиняемые после освобождения из зала суда не стали комментировать СМИ решение судьи.

«Я взволнован, пока ничего не могу сказать, подождите. Придет время для этого», — сказал Цомая.

По данным следствия, Саакашвили приехал в Грузию паромом, в груженном молочной продукцией трейлере, который принадлежал Цомая. Цомая специально для этого отправился на Украину.

Цомая задержали 2 октября, на второй день после ареста экс-президента.

Именно в доме Цомая в селе Тквири Абашского района Саакашвили сделал первую остановку, а затем отправился в Тбилиси и поселился в квартире на окраине столице, которая также принадлежала Цомая. Он также сопровождал экс-президента в поездках в Батуми и Тбилиси.

В морском порту Поти, куда прибыл паром, Саакашвили и Цомая ждали сотрудники порта Шалва и Зураб Цоцория на своей машине. На этой машине Саакашвили и Цомая и отправились в село Тквири.

Что касается Георгия Нариманидзе, он отвез Саакашвили и Цомая на трейлере в Тбилиси.

Все задержанные 28 декабря признали вину. Их дело рассматривается отдельно от обвинения Саакашвили.

По теме: Элгуджа Цомая: Принимать Михаила Саакашвили у себя дома было для меня честью

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы