Парламент Грузии примет закон об амнистии заключенных 

ТБИЛИСИ, 20 января  – Новости-Грузия. Парламент Грузии примет новый закон об амнистии заключенных до конца марта. Об этом сообщил председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе.

Законопроект был зарегистрирован на бюро в декабре 2021 года. Законодательная инициатива коснется дел заключенных, находящихся на рассмотрении судов в период с 5 марта по 25 мая 2020 года и с 28 ноября 2020 года по 1 января 2021 года.

«На этот раз предстоит серьезная работа, очень много пунктов необходимо усовершенствовать. У нас есть коммуникация с правоохранительными структурами, нам нужно от них много статистической информации по разным направлениям. Думаю, что до конца марта можно будет принять закон во всех трех чтениях», — сказал Кобахидзе.

Согласно представленному варианту проекта закона об амнистии, для заключенных, чьи дела рассматривались в этот период, срок отбывания наказания по приговору будет отличаться от обычного.

В частности, срок отбывания наказания будет пересчитан с учетом предварительного заключения по схеме: четыре дня предварительного заключения равны пяти дням лишения свободы.

В Грузии срок предварительного заключения входит в срок итогового приговора.

Таким образом, государство восполнит заключенным тот период, когда они находились в полной изоляции от семей и родных в период жесткого локдауна из-за коронавируса.

Такую компенсацию не получат лица, осужденные за убийства, нечеловеческое обращение, должностные и сексуальные преступления.

Также законопроект предполагает амнистию для осужденных бессрочно за преступления, совершенные 18 лет назад — в период до 1 января 2004 года. В этом случае заключенные смогут выйти условно-досрочно или потребовать смягчения приговора.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы