Обвиненный в издевательстве над местным жителем мэр Марнеули подает в отставку

2019-02-13T11:54:13+04:0013 Фев, 2019, 11:54|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 февраля — Новости-Грузия. Скандально известный представитель правящей партии «Грузинская мечта» Темур Абазов подает в отставку с поста мэра Марнеульского муниципалитета.

Абазов, полномочия которого были временно приостановлены после того, как в июне 2018 года он был задержан по обвинению в издевательстве над местным жителем, уже подал заявление с просьбой освободить его с занимаемой должности. Об этом сегодня сообщает Обществвенное телевидение Грузии.

Абазова и еще двух человек задержали в рамках дела о расправе над жителем Марнеули Эльчином Алахвердиевым, который в социальной сети фейсбук во время личного прямого включения нецензурно высказался, упомянув при этом супругу Абазова и жену главы правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили.

Абазов задержали после того, какв интернетераспространилось видеообунижении Алахвердиева. За нецензурные выражения вотношении председателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, а также мэра города, Алахвердиева заставили публично извиниться, обругать свою жену, а затем умыться собственной мочой.

По данным следствия, записи скандального видео с унижениями предшествовало избиение Эльчина Алахвердиева.

Как утверждается, сперва мужчину избили депутат парламента Грузии от партии «Единое национальное движение» Азер Сулейманов, депутат районного совета Марнеули от правящей партии «Грузинская мечта» Рамин Алахвердиев иродственник мэра Марнеули. Спустя некоторое время пострадавшего отвезли к Абазову. Именно он заставил Алахвердиева выйти в прямой эфир на фейсбуке и в унизительной форме извиниться.

Сразу же после задержания районное управление Марнеули приостановило Абазову полномочия мэра.

В декабре прошлого года Руставский районный суд отпустил Абазова на время следствия под залог в размере 10 тысяч лари (около 3,8 тысячи долларов).

«Судебные процессы, возможно, продолжатся несколько месяцев. Я не хочу быть обвиняемым и вместе с тем занимать должность. Поэтому сегодня мои адвокаты обратились с заявлением в сакребуло Марнеули, которое, наверное, его в ближайшие дни рассмотрит. Я надеюсь, что суд будет объективным и вынесет мне оправдательный приговор», — сказал Абазов в интервью Общественному телевидению.

Абазов обвиняется в «унижающем или нечеловеческом обращении, совершенным чиновником или приравненным к нему лицом» и в «организации незаконного использования или (и) распространения тайны личной жизни в распространяемом тем или иным образом произведении, через интернет, в том числе – социальные сети, массовое вещание или при ином публичном выступлении».

Абазову грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Против Алахвердиева, Гулиева и Сулейманова уголовное дело возбуждено по статье «Насилие, совершенное группой лиц». Обвиняемым грозит штраф или общественно полезные работы на срок от 180 до 240 часов либо лишение свободы на срок до 2 лет.