Обвиняемый в подготовке взрыва на газопроводе госпитализирован с проломленным черепом

2016-08-22T19:14:57+00:0022 Авг, 2016, 19:14|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 22  августа – Новости-Грузия.  Бека Бекаури – один из семи обвиняемых по делу о подготовке взрыва на газопроводе в Грузии,  признался в содеянном, — сообщила  журналистам адвокат задержанного Майя Чрелашвили.

«Очень сложное положение. У  Беки Бекаури проломлен череп. С минуты на минуту ждем начала операции. Повреждения он получил во время задержания… Да, он признал свою вину. Это статья 3231 и часть 2 статьи 323, которые подразумевают терроризм», — сказала Майя Чрелашвили.

В данный момент Тбилисский городской суд рассматривает вопрос о мере пресечения для обвиняемых. Прокуратура требует  отправить всех задержанных в предварительное заключение.

Бека Бекаури не находится в зале суда, так как госпитализирован с  множественными  повреждениями. Родные и близкие Бекаури считают, что его избивали для того, чтобы выбить признательное показание. В пресс-службе Службы Госбезопасности Грузии  это отрицают.

«Этог человек, Бека Бекаури, во время задержания предпринял попытку к бегству, и в этот момент он получил повреждения. Информацию о том, что его избили для получения показаний и так далее, не подтверждаем», — сообщили корр. «Новости-Грузия» в СГБ.

При этом в СГБ не уточнили, как именно Бекаури получил повреждения во время попытки к бегству.

СГБ сегодня заявила о том, что 20 августа сотрудники департамента контрразведки арестовали семерых граждан Грузии. Пятеро из них, по данным следствия,  собирались взорвать расположенный на территории Грузии газопровод, по которому природный газ поступает из России в Армению. Еще двое обвиняются в укрывательстве преступления, один из них – сотруник парульной полиции.

В СГБ утверждают, что группа задержанных планировала взорвать открытый участок газопровода, проходящий по реке Арагви близ села Сагурамо в 50 км от Тбилиси.

При этом задержание состоялось в лесу, в регионе Мцхета-Мтианети, неподалеку от дороги, связывающей поселок Жинвали с селом Шатили.

По данным СГБ, группа, обвиняемая в подготовке взрыва газопровода, приехала в лес, чтобы  забрать оружие из тайника.Они были задержаны, когда погрузили в автомобиль  четыре тротиловые шашки, каждая из которых весит 200 грамм, два бикфордова шнура, пять капсюль-детонаторов, один заряд УМКЗ, один заряд взрывателя замедленного действия и еще один взрыватель российского производства.

После этого следователи осмотрели тайник и изъяли оттуда три автомата с обоймами и боеприпасами. Кроме того, в ходе обыска квартиры одного из задержанных, из персонального компьютера изъята карта, на которой были указаны те места газопровода, которые, по версии следствия, планировалось взорвать. В СГБ отмечают, что следствие по этому делу велось несколько месяцев.