Обязанности главного прокурора Грузии будет исполнять Мамука Васадзе

2018-05-31T22:07:12+00:00 31 Май, 2018, 22:07|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 31 мая – Новости-Грузия. Исполнять обязанности главного прокурора Грузии будет Мамука Васадзе.

Ираклий Шотадзе подал в отставку с должности главного прокурора Грузии на фоне массовой акции протеста, которая проходила во дворе прокуратуры. Акция была организована Зазой Саралидзе — отцом 16-летнего Давида Саралидзе, который вместе со своим сверстником Леваном Дадунашвили стал жертвой массовой драки подростков 1 декабря 2017 года на улице Хорава в Тбилиси.

До отставки Шотадзе Васадзе занимал должность его заместителя.

Согласно законодательству, Мамука Васадзе будет исполнять обязанности главного прокурора, пока парламент не утвердит нового руководителя ведомства. Процедура избрания главного прокурора начнется сразу после того, как полномочия Ираклия Шотадзе будут официально прекращены.

После того, как Шотадзе подал в отставку, он распространил заявление, в котором заявил, что оставляет свою должность с уверенностью в том, что по делу об убийстве «правосудие будет полностью соблюдено».

«Для меня, как главного прокурора Грузии, важно доверие каждого гражданина к нашим государственным институтам, особенно к важной части правосудия — прокуратуре. В каждый момент моей работы в этой системе вся моя работа была направлена на укоренение верховенства закона, и я хотел бы верить, что наше общество, мы все вместе сможем утвердить верховенство закона в нашей стране», — говорится в его заявлении.

Шотадзе в очередной раз подчеркнул, что считает несправедливым приговор суда, вынесенный по делу. Вместе с тем, он добавил, что речь идет о решении суда первой инстанции.

«Сегодня прокуратура представила в суд доказательства, которые, на мой взгляд, обеспечивали вынесение справедливого приговора по делу. Суд первой инстанции не полностью согласился с этими доказательствами, и на этом этапе не был получен справедливый приговор в этом очень тяжелом деле. Хотя этот процесс продолжится в суде высшей инстанции, и думаю, что все виновные понесут ответственность перед законом», — заявил Шотадзе.

Он добавил, что в его адрес был озвучен «поток беспочвенных грязных обвинений», ставших «политической местью» за привлечение «к ответу перед законом многих бывших должностных лиц».

«Я уверен, что процесс восстановления справедливости в нашей стране будет продолжен и будет доведен до конца. Поскольку я хочу, чтобы вы доверяли моим словам, сегодня я ухожу в отставку и уверен, что по этому делу правосудие полностью восторжествует», — заключил он.

Сегодня суд оправдал одного из обвиняемых в убийстве Саралидзе, а второму переквалифицировали обвинение с умышленного убийства на попытку умышленного убийства. Между тем, первого признали виновным в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах Дадунашвили. Таким образом, остается неясным, кто убил Саралидзе.

В итоге отец погибшего подростка обвинил высокопоставленных чиновников прокуратуры в препятствовании проведению объективного расследования и покрывательстве сына бывшего сотрудника ведомства, замешанного в преступлении.