Обзор прессы: в Грузии подорожает мясо

2019-05-28T15:38:07+04:0028 Май, 2019, 15:38|Главное, Новости, Общество, Пресс-дайджест|

ТБИЛИСИ, 28 мая — Новости-Грузия.  По информации грузинских импортеров, в ближайшее время в Грузии подорожают замороженные мясопродукты. Об этом сегодня сообщает тбилисская газета «Резонанси».

На иностранных рынках 1 тонна мяса подорожала на тысячу долларов, из-за этого ожидается подорожание продукта и на местном рынке. Цена замороженного мяса – свинины и говядины, достигнет 10-12 лари (3-4 долларов), именно столько в Грузии стоит килограмм свежего мяса. На данный момент один килограмм замороженного мяса стоит 8 лари (около трех долларов).

Импортеры уверены, что подорожание плохо отразится на процесс реализации. Единственным выходом из положения бизнесмены считают либерализацию налогов и призывают правительство сократить тарифы.

«Мы оказались в сложном положении. Постоянно дорожает мясо, во время каждой закупки мы платим разную цену. Налицо постоянно возрастающая тенденция. Цена уже достигла 2,6 тысячи долларов за одну тонну мяса, хотя еще недавно можно было купить за 1,6 тысячи долларов… Мы ожидаем, что грузинский потребитель за замороженное мясо будет платить на 3-4 лари больше. На данный момент оно стоит 8 лари, но мы не сможем сохранить эту цену», — заявил директор одной из тбилисских компаний по импорту и дистрибуции мясопродуктов «Ду» Давид Гогичаишвили.

В компании «Универсаль 2012» заявляют, что цена на мясо поднимается каждый день. Серьезную проблему местным компаниям создает и нестабильность курса лари, из-за чего они не могут сохранить одну и ту же цену.

Грузинский потребитель активно использует замороженное мясо. Рестораны, объекты питания и полуфабрикаты используют именно импортированное мясо. Причина заключается в его низкой цене.

По словам специалиста сферы продуктов питания Лии Кварацхелия, рестораны всегда стараются скрыть, что используют замороженное мясо, но блюда, в основном, готовят именно из него.

Кварацхелия не исключает, что из-за подорожания мяса население Грузии будет покупать этот продукт реже или меньше.

Население Грузии в год потребляет 55 тысяч тонн мяса, из них больше половины является низкокачественным импортированным продуктом. На замороженное мясо особый спрос наблюдается зимой, поскольку свежего мяса в этот период не так много, — отмечает издание.