|  |  |  | 

Аналитика Главное Новости

Обзор прессы: Забросил ли Бидзина Иванишвили политику?

ТБИЛИСИ, 21 июля – Новости-Грузия. Бывший премьер-министр, миллиардер и основатель партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили в этом году не будет участвовать в предвыборной кампании созданной им партии. Об этом пишет тбилисская газета «Резонанси».

Издание отмечает, что во время выборов парламента в прошлом году Ивинишвили активно участвовал в предвыборной кампании «Грузинской мечты» и проводил встречи с общественностью.

«О том, что Иванишвили активно включается в кампанию в прошлом году стало известно еще в апреле при том, что выборы проводились осенью, — отмечает газета. Между тем в этом году до выборов мэра Тбилиси и других местных органов власти осталось всего три месяца, а представители большинства все еще не знают точно – будет ли Иванишвили участвовать в кампании».

Как известно, уже несколько месяцев подряд Бидзина Иванишвили не показывается публично – миллиардера не видно ни в СМИ, ни на политических собраниях, ни на  общественных мероприятиях.

Слухи о причинах исчезновения миллиардера, которого часто обвиняют в закулисном управлении страной, обросли многочисленными взаимоисключающими подробностями: одни говорили, что он проходит лечение в Мюнхене, другие – что политтехнологи посоветовали ему стать, как и раньше, непубличной фигурой, чтобы с ним не ассоциировалась критика в адрес правящей партии.

На днях главный редактор газеты «Хроника плюс» Элисо Киладзе со ссылкой на собственнные источники сообщила, что Иванишвили вернулся в Грузию после лечения в Мюнхене, где он находился, но больше не интересуется партийными делами правящей силы.

«Бидзина Иванишвили находится в Шекветили, чувствует себя хорошо, проходит курс реабилитации. Мой источник говорит, что он махнул рукой на «Грузинскую мечту», но не уточняет причину», написала Киладзе в своем фейсбуке.

Между тем газета «Резонанси» обсудила этот вопрос с представителями самой правящей партии и несколькими политологами.

Как выяснилось, в «Грузинской мечте» считают, что необходимости вмешательства Иванишвили в политические процессы не существует. А политолог Гия Хухашвили, напротив, уверен, что Иванишвили лишь временно отстранился от политических процессов, однако не снял с себя ответственность за них.

Представитель «Грузинской мечты» Нукри Кантария считает, что кандидаты от «Грузинской мечты» смогут одержать победу на местных выборах и без помощи Иванишвили.

«Посмотрим, подключиться он или нет, это он решит сам. Я думаю, что он не будет участвовать, так как в этом нет необходимости. Остальное посмотрим. Лично я не говорил с ним по этому вопросу», — сказал Канатария.

Отвечая на вопрос «Резонанси», продолжает ли Иванишвили активно обсуждать с членами команды проходящие в стране процессы Кантария сказал:

«Если он сам захочет, то, естественно сообщит об этом. Я не считаю, что именно мне необходимо говорить на эту тему. Он сам сделает заявление по поводу всего. На этом этапе нет необходимости, чтобы он стоял рядом с партией, кандидат у нас достаточно достойный и, думаю, ему будет не сложно выиграть».

Несмотря на такую позицию политолог Гия Хухашвили считает, что в правящей партии царит хаос.

«Иванишвили не бросил «Грузинскую мечту». Просто он уже несколько месяцев как дистанциировался от процессов и это очень хорошо заметно, так как в партии царит полный хаос. Однако, по моему мнению, на выборах кандидат от правящей силы получит столько голосов, сколько получил бы Иванишвили, потому что ни у одного кандидата от «Мечты» нет собственного политического капитала», — отмечает Хухашвили.

«То, что Иванишвили не выступает публично, не значит, что он снял с себя ответственность за «Мечту». Это похоже на то, как отец учит быть независимым ребенка, а сам контролирует издалека, чтобы пока еще незрелый ребенок не упал в грязь», — заявил Хухашвили.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе также считает, что Иванишвили не отмежевался от «Мечты» и в курсе всех важных событий.

«Я думаю, что на этих выборах нет необходимости подключения Иванишвили. Оппозиционное поле практически зачищено. После парламентских выборов оппозиция даже не приняла какую-то форму, к тому же, если учесть процессы в «Национальном движении», то подключение Иванишвили не является необходимым», — сказал Дзабирадзе.

Аналитик уверен, что Иванишвили не забросил политику.

«Я думаю, что он в курсе процессов, происходящих в партии. Вообще, если он не будет появлятся, то это будет лучше и для него, и для «Мечты». Это молчание я лично считаю его политическим ходом, а не доказательством того, что он бросил «Мечту», — сказал аналитик.

«По мнению населения, «Мечту» по-прежнему контролирует Иванишвили, соответственно, не имеет значения, дистанциировался ли он от процессов. Важно не его появление или не появление, главное, что думают люди. Если провести опрос, все скажут, что Иванишвили по-прежнему контролирует ситуацию. Поэтому если он действительно оставит политику, то в это должно поверить население» — считает Дзабирадзе.

Он также считает, что Иванишвили не пустит процессы в партии на самотек.

«Возможно он меньше вмешивается, однако, я думаю, он полностью владеет информацией о том, что происходит в «Мечте». Не могу сказать что он отмежевался от партии. Возможно, он не принимает участие в ежедневных обсуждениях, однако он в курсе дела по важным вопросам», — отмечает Дзабирадзе в интервью «Резонанси».

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Застрявшие на перевале Зекари туристы спасены

    Застрявшие на перевале Зекари туристы спасены

    ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Спасены туристы, застрявшие в заснеженных горах близ курорта Абастумани, на перевале Зекари,  — сообщается на сайте МВД Грузии. Двое туристов — немецкий и грузинский, попытались перейти с курорта Саирме на курорт Абастумани по горному перевалу.  Однако в дороге их застал снег и непогода, немецкий турист почувствовал себя плохо и не

  • В Тбилиси с воинскими почестями предали земле героев войны в Абхазии. ФОТО

    В Тбилиси с воинскими почестями предали земле героев войны в Абхазии. ФОТО

    ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  В Тбилиси с воинскими почестями предали земле 25 героев войны в Абхазии. 25 человек, останки которых были переданы грузинской стороне спустя 24 года после окончания военных действий в Абхазии, были захоронены в Тбилиси – 20 из них на братском военном кладбище в Дигоми, а еще пятеро – на других кладбищах.

  • Маргвелашвили выступил в Риме в Оборонном колледже НАТО. ФОТО

    Маргвелашвили выступил в Риме в Оборонном колледже НАТО. ФОТО

    Фото пресс-службы президента Грузии ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  В рамках своего официального визита в Италию президент Грузии Георгий Маргвелашвили провел сегодня в Риме встречу со слушателями «Высшего курса» Оборонного колледжа НАТО. В ходе своего выступления президент рассказал о североатлантическом выборе Грузии, о роли геополитической роли региона и существующей обстановке в сфере безопасности. Маргвелашвили особенно

Яндекс.Метрика