Очередная встреча по вопросам делимитации грузино-азербайджанской границы состоится в сентябре  

2019-08-21T19:50:11+04:0021 Авг, 2019, 19:50|Главное, Новости|

Крепость Чичхитури, которая расположена на хребте, по которому проходит граница между Грузией и Азербайджаном. Фото Георгий Курашвили © გიორგი ყურაშვილი 

ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Очередная встреча правительственной комиссии Грузии и Азербайджана по демаркации и делимитации границы состоится, предположительно, в сентябре. Об этом сегодня сообщает министерство иностранных дел Грузии.

До этого экспертные группы правительственных комиссий государственных границ Грузии и Азербайджана продолжают совместные работы на спорных участках.

Экспертные группы 20 августа осмотрели территории в селе Вахтангиси и монастырского комплекса Давид-Гареджи.

Эксперты рассмотрели позиции комиссий двух стран на данных участках и представили свои видения. Экспертная группа Грузии на месте разъяснила азербайджанской стороне свою позицию в связи протяженностью границы. Результаты работы будут направлены председателям комиссий для дальнейшего рассмотрения, — отмечают в МИД Грузии.

В течение следующих дней запланировано осуществление аналогичных работ на других несогласованных участках границы. На первом этапе, рабочая встреча экспертов, предположительно, продолжится до 23 августа, после чего будет запланирован второй этап осмотра оставшихся несогласованных участков, отмечают в МИД Грузии.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году, но долгое время не работала.

Тема делимитации и демаркации границы стала актуальной после того, как весной этого года азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Монастырь является частью древнего грузинского пещерного комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. После переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но вопрос все еще волнует общественность.

Давид-Гареджи расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII—XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

На подконтрольной Азербайджану стороне находится три здания, относящихся к комплексу Давид-Гареджи — это монастырь Удабно, а также крепость Чичхитури. Эту часть монастыря от всего комплекса отделяет несколько километров и горный кряж, по которому проходит граница.

Расположенные на территории Азербайджана памятники азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают их «каменной памятью Азербайджана». По их утверждениям, комплекс относится к истории Кавказской Албании.