Очередное заседание по делу Михаила Саакашвили назначено на 29 декабря

ТБИЛИСИ, 23 декабря — Новости-Грузия. Очередное заседание суда по отсрочке наказания или освобождению Михаила Саакашвили по состоянию здоровья назначено на 29 декабря. Суд продолжит слушать свидетелей защиты.

Защита говорит, что ей не удается добиться сокращения перерывов между заседаниями.

Адвокат Шалва Хачапуридзе заявил, что учетом состояния Саакашвили заседания нужно назначать каждый день. Судья в ответ сказал, что все ближайшие дни расписаны.

Процесс начался в минувший четверг. Бывший президент был подключен к нему дистанционно, но участвовал только в первой части заседания — защита заявила, что ему стало плохо и понадобилась помощь врачей. 

Саакашвили настаивал на том, что будет выступать на процессе на украинском языке — после прений судья согласился на участие переводчика в будущем. 

Суд заслушал первого свидетеля адвокатов Саакашвили — американского врача-психиатра. Эрик-Дэвид Голдсмит  заявил, что бывший президент теряет память, у него — быстро прогрессирующая деменция и посттравматический синдром. Голдсмит считает, что человек с таким диагнозом не может находиться в тюрьме, его следует перевести на лечение в западную клинику.

Пенитенциарная служба Грузии подала ходатайство о допросе Саакашвили с целью выявления в его действиях «признаков симуляции». Судья ходатайство отклонил.

Тема возможной симуляции со стороны Саакашвили последнее время постоянно звучит в высказываниях представителей власти.

Некоторые телеканалы вели прямую трансляцию с процесса и жители Грузии увидели предельно исхудавшего, с трудом говорящего человека. 

Представитель правящей партии  «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе заявил, что заседание суда, к которому Саакашвили был подключен дистанционно, было использовано для очередной попытки ввести всех в заблуждение. 

«Сегодня мы увидели еще одну симуляцию. Однако, похоже, что для этого тоже нужен талант, и это была очень бездарная симуляция», — сказал Кобахидзе. 

Также он утверждал, что причиной аномально быстрого сброса веса Саакашвили стали «избирательное питание» и ранее сделанная операция на желудке. 

 

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы