Очередной клубный скандал в Грузии — резиденты Bassiani отказались от выступления в Москве

2018-08-11T09:51:49+04:0011 Авг, 2018, 09:51|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 августа – Новости-Грузия. На фоне общественного протеста резиденты популярного тбилисского техно-клуба Bassiani отказались от выступления в России.

Диджеев Bassiani пригласили в Москву для участия в международном фестивале Red Bull Music Festival. Лайнап фестиваля опубликовали 9 августа.

Новость вызвала крайне негативную реакцию общества. Сотни грузинских фейсбук-пользователей осудили грузинских диджеев в комментариях прямо под анонсом вечеринки на официальной странице фестиваля. Некоторые напомнили, что Россия оккупировала часть территорий Грузии. Многие сравнивали резидентов тбилисского клуба с эстрадными грузинскими исполнителями, которых часто обвиняют в беспринципности из-за их концертов в России. Другие пользователи отметили, что пару месяцев назад тысячи молодых людей встали рядом с Bassiani и отстаивали прогрессивные западные ценности, когда техно-клуб закрыли после полицейских рейдов.

Реакция администрации клуба Bassiani не заставила себя ждать. На протесты общества ответили уже 10 августа. На фейсбук-странице клуба появилось заявление об отмене визита резидентов в Москву.

В нем говорится, что Bassiani — это движение политического содержания, направленное на борьбу с «заболоченным постсоветским» наследием. Вместе с тем, организаторы Red Bull Music Festival пригласили грузинских ди-джеев, именно как «символ борьбы с системой и символ победы».

Отмечалось и то, что выступление резидентов Bassiani в Москве «не было задумано, как очередная музыкальная развлекательная ночь». Прежде всего, по утверждению администрации клуба, «это желание выразить протест на международной сцене». По мнению владельцев Bassiani, решение об отмене выступления в Москве также стало протестом.

«Отметим, что решение об отмене не отступление или сомнения в легитимности собственных действий. Это решение является сменой формы протеста. Наша главная цель участия в этом фестивале, как и отказа от участия – это выражение нашего протеста на международной сцене», — сказано в заявлении.

Владельцы клуба также поясняют, что они разделяют «боль сограждан». Здесь же они отмечают, что анонс мероприятия «опубликовали в тяжелейшее время для истории Грузии, в дни 10-ой годовщины августовской войны».

«Принимая во внимание искренний общественный протест, наша команда решила отменить мероприятие, которое по причине недоверия превратилось в инструмент сведения счетов и противостояния», — говорится в заявлении.

Многие пользователи восприняли это заявление скептически, другие сочли его запоздалым. Несмотря на то, что Bassiani позиционирует отмену выступления своих резидентов в Москве как продолжение протеста, многие в Грузии увидели в этом шаге попытку оправдаться за собственный провал.

Red Bull Festival – это международный фестиваль электронной музыки. Его организатором является Академия электронной музыки (Red Bull Academy). Фестиваль в Москве пройдет впервые в этом году.