|  |  | 

Главное Страницы истории

Одна история из той войны

Фото Yuliya Abibok.Одна история из той войны — на своей странице в социальной сети Facebook украинский журналист Юлия Абибок записала воспоминания человека, пережившего тот трагический день, день падения Сухуми в сентябре 1993 года.  

«Мы с папой не смогли уехать из Сухуми. За городом жила моя тетя, мы отправились туда. Там есть причал, и к нему, как сказали по радио, придет корабль — украинское судно под эгидой СНГ. Мы пошли туда. Большой корабль стоял на отдалении, и были катера, которые доходили до причала, потому что причал был маленький. Первый день, второй — мы никак не могли попасть на катер, потому что на причале была огромная толпа. Маленькие дети — как переступить через них? Когда мы пошли с отцом в третий раз, мы решили: если сегодня не сможем сеть на этот корабль, пойдем через горы. Прилетели какие-то вертолеты и начали бомбить причал. Женщины с детьми бросили все свои вещи и разбежались. Но некоторые остались, в том числе и я с отцом. Я сказала: «Какое имеет значение, где мы умрем, на причале, или дома?»
Весь город горел. Я даже не хочу вспоминать (всхлипывает)… Все небо было красное, хотя это не ночь была, это был день. Когда мы еще были за городом, этого не было видно, а издалека, с моря, когда нас забрали, когда я уже поняла, что мы не умрем, и посмотрела на Сухуми… (дрожащим голосом) Я не могу это передать словами.
С утра до вечера два катера возили людей с причала до корабля. Вертолеты еще несколько раз бомбили причал. Было видно, что там в основном женщины и дети, но бомбили все равно. На корабле было полно людей — не было места, чтобы сесть. Весь путь, от Сухуми до Поти люди провели на ногах. За нами гнались военные катера. Из корабля отстреливались, чтобы их отпугнуть, но старались не попасть. Они не отходили почти до Поти.
На корабле были люди, которые не ели по несколько дней — они днем и ночью дежурили на причале, чтобы попасть на корабль. Экипаж накормил их тем, что было. Ночью нас перевезли в Поти. В Поти нам дали по буханке хлеба и — кого куда — посадили в поезд.
В Сухуми мы жили на пятом этаже, в девятый во время бомбежки попал снаряд. Мама так испугалась, что чуть не сошла с ума. Поэтому на следующий день мы отправили ее в Сенаки. У нее было психическое расстройство. Еще три года у нее не проходил страх: «Вы не слышите, что за нами гонятся? Кто-то идет с пистолетом, нас хотят убить! Они знают, что мы здесь!».
Наш университет собрали в Тбилиси. Но политическая ситуация в Грузии была тоже сложная. В Грузии есть река Цхенисцкали — она как граница Имеретии. Со стороны Кутаиси стояли правительственные войска, а с другой стороны, в Мегрелии — звиадисты. Я не могла попасть в Тбилиси, потому что никакой транспорт не ходил. Я на несколько месяцев застряла в Самегрело. Мы приехали в Тбилиси в декабре или конце ноября 1993 года. В поезде стоял такой холод, что мы еле добрались. В Тбилиси мы приехали ночью. Не было ни света, ни… Я не хочу это вспоминать».
Не самая страшная история о бегстве из Сухуми, записанная мной. Но что объединяет их все, так это память об украинских моряках и летчиках, которые спасали там людей. Для кого-то из украинцев очередной из подобных рейсов оказался последним. И в сегодняшней любви грузинов к украинцам, кажется, много именно из этих историй.

Комментарии

Related Articles

  • В Грузии в ближайшие дни потеплеет до плюс 16 градусов

    В Грузии в ближайшие дни потеплеет до плюс 16 градусов

    ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. В ближайшие дни в отдельных районах Грузии сохранятся осадки, однако на территории страны сравнительно потеплеет – температура воздуха прогреется до плюс 16 градусов. 21 февраля, вторник В Западной Грузии ночью без осадков, к концу дня в некоторых районах ожидается дождь. В высокогорье выпадет снег. В Восточной Грузии в основном будет

  • Пожар в сакребуло Тбилиси локализован

    Пожар в сакребуло Тбилиси локализован

    ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Пожар в здании сакребуло (горсовета) Тбилиси локализован, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе агентства по управлению чрезвычайными ситуациями «112». Информация о пожаре распространилась несколько минут назад. Согласно предварительной информации, горел дымоход здания. На месте были мобилизованы 9 пожарных расчетов, а сотрудники сакребуло эвакуированы. «Уже есть локализация. Всего горело 20-30 квадратных метров

  • Ситуация на дорогах Грузии 20 февраля

    Ситуация на дорогах Грузии 20 февраля

    ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Из-за сложных погодных условий на ряде автомагистралей Грузии продолжают действовать ограничения, говорится в сообщении департамента автодорог министерства регионального развития и инфраструктуры. На 90-112 километре дороги Ахалцихе-Ниноцминда и 110-146 километре трассы Кода-Парцхиси-Манглиси-Цалка-Ниноцминда, которые ведут к границе с Арменией, движение допустимо только при наличии противоскользящих цепей. Для машин с двумя и более

Яндекс.Метрика