|  |  | 

Главное Страницы истории

Одна история из той войны

Фото Yuliya Abibok.Одна история из той войны — на своей странице в социальной сети Facebook украинский журналист Юлия Абибок записала воспоминания человека, пережившего тот трагический день, день падения Сухуми в сентябре 1993 года.  

«Мы с папой не смогли уехать из Сухуми. За городом жила моя тетя, мы отправились туда. Там есть причал, и к нему, как сказали по радио, придет корабль — украинское судно под эгидой СНГ. Мы пошли туда. Большой корабль стоял на отдалении, и были катера, которые доходили до причала, потому что причал был маленький. Первый день, второй — мы никак не могли попасть на катер, потому что на причале была огромная толпа. Маленькие дети — как переступить через них? Когда мы пошли с отцом в третий раз, мы решили: если сегодня не сможем сеть на этот корабль, пойдем через горы. Прилетели какие-то вертолеты и начали бомбить причал. Женщины с детьми бросили все свои вещи и разбежались. Но некоторые остались, в том числе и я с отцом. Я сказала: «Какое имеет значение, где мы умрем, на причале, или дома?»
Весь город горел. Я даже не хочу вспоминать (всхлипывает)… Все небо было красное, хотя это не ночь была, это был день. Когда мы еще были за городом, этого не было видно, а издалека, с моря, когда нас забрали, когда я уже поняла, что мы не умрем, и посмотрела на Сухуми… (дрожащим голосом) Я не могу это передать словами.
С утра до вечера два катера возили людей с причала до корабля. Вертолеты еще несколько раз бомбили причал. Было видно, что там в основном женщины и дети, но бомбили все равно. На корабле было полно людей — не было места, чтобы сесть. Весь путь, от Сухуми до Поти люди провели на ногах. За нами гнались военные катера. Из корабля отстреливались, чтобы их отпугнуть, но старались не попасть. Они не отходили почти до Поти.
На корабле были люди, которые не ели по несколько дней — они днем и ночью дежурили на причале, чтобы попасть на корабль. Экипаж накормил их тем, что было. Ночью нас перевезли в Поти. В Поти нам дали по буханке хлеба и — кого куда — посадили в поезд.
В Сухуми мы жили на пятом этаже, в девятый во время бомбежки попал снаряд. Мама так испугалась, что чуть не сошла с ума. Поэтому на следующий день мы отправили ее в Сенаки. У нее было психическое расстройство. Еще три года у нее не проходил страх: «Вы не слышите, что за нами гонятся? Кто-то идет с пистолетом, нас хотят убить! Они знают, что мы здесь!».
Наш университет собрали в Тбилиси. Но политическая ситуация в Грузии была тоже сложная. В Грузии есть река Цхенисцкали — она как граница Имеретии. Со стороны Кутаиси стояли правительственные войска, а с другой стороны, в Мегрелии — звиадисты. Я не могла попасть в Тбилиси, потому что никакой транспорт не ходил. Я на несколько месяцев застряла в Самегрело. Мы приехали в Тбилиси в декабре или конце ноября 1993 года. В поезде стоял такой холод, что мы еле добрались. В Тбилиси мы приехали ночью. Не было ни света, ни… Я не хочу это вспоминать».
Не самая страшная история о бегстве из Сухуми, записанная мной. Но что объединяет их все, так это память об украинских моряках и летчиках, которые спасали там людей. Для кого-то из украинцев очередной из подобных рейсов оказался последним. И в сегодняшней любви грузинов к украинцам, кажется, много именно из этих историй.

Комментарии

Related Articles

  • Каладзе раскритиковал президента из-за заявлений о сделке с «Газпромом»

    Каладзе раскритиковал президента из-за заявлений о сделке с «Газпромом»

    ТБИЛИСИ, 18 января – Новости-Грузия. Вице-премьер Грузии, министр энергетики Каха Каладзе ответил на критику со стороны президента Георгия Маргвелашвили по поводу сделки с «Газпромом». В Президентском дворце считают, что соглашение с российской компанией — это больше, чем просто бизнес-сделка. Глава государства напомнил о рисках для энергетической безопасности страны и, в целом, для интересов Грузии. Президент

  • Канатные дороги в городе Чиатура будут восстановлены в 2017 году

    Канатные дороги в городе Чиатура будут восстановлены в 2017 году

    ТБИЛИСИ, 18 января – Новости-Грузия. В городе Чиатура на западе Грузии началась реконструкция пассажирских канатных дорог, сообщает министерство регионального развития и инфраструктуры. Ведомство рассчитывает завершить ремонтные работы уже к осени 2017 года. После население и гости города смогут пользоваться безопасным и комфортным транспортом. Пассажирская воздушно-канатная дорога в Чиатуре была построена в 1954 году — это

  • В Германии задержаны члены грузинской преступной группировки

    В Германии задержаны члены грузинской преступной группировки

    ТБИЛИСИ, 18 января – Новости-Грузия. В земле Саксония, на востоке Германии, задержаны 10 участников грузинской преступной группировки, сообщает телекомпания «Рустави 2». Немецкая полиция провела масштабную операцию по розыску и поимке членов группы. Правоохранители обыскали более 30-ти домов в Дрездене и Лейпциге. Задержанные находятся в Германии под статусом вынужденно перемещенных лиц. Они в основном, грабили торговые

Яндекс.Метрика