В Тбилиси улицу возле Мтацминда назовут именем кинорежиссера Сергея Параджанова

ТБИЛИСИ, 9 сентября – Новости-Грузия. Улицу в Тбилиси назовут в честь выдающегося режиссера Сергея Параджанова, считающегося основателем «новой советской волны». Соответствующее решение принял столичный сакребуло (горсовет).

Согласно решению сакребуло, процедуры, необходимые для переименования улицы, должны завершиться в течение четырех месяцев.

Серго Параджанов – один из крупнейших советских кинорежиссеров ХХ века, родился и вырос в Тбилиси. Его фильмы «Ашик-Кериб», «Цвет граната» и «Тени забытых предков» стали культовыми. Параджанов оказал огромное влияние на многих современных художников, кинорежиссеров и фотографов.

Имя Параджанова присвоят небольшому переулку в тбилисском районе Мтацминда. Сейчас он называется переулком Коте Месхи, поскольку прилегает к одноименной улице.

Параджанов жил на улице Месхи и каждый день проходил по переулку, возвращаясь домой.

Недалеко от этого места друг кинорежиссера, фотограф Юрий Мечитов в 1981 году снял серию снимков под названием «Время полета». По мотивам этого фото скульптор Важа Микаберидзе создал памятник Параджанову к 80-летию маэстро. Скульптура установлена в Ватном ряду в Старом городе.

Спустя ровно 40 лет, Мечитов рассказал историю создания «кадра века»:

«Было часов 11 утра, когда я навестил Параджанова. У Сергея дома гостили две сотрудницы киностудии «Ленфильм» – цветоустановшицы по профессии, они занимались печатью копий фильма «Цвет граната» (1969), второго шедевра Параджанова после фильма «Тени забытых предков» (1964). Мы все вместе спустились к улице Арсена и завернули на Тхинвальскую. Я думаю, что Параджанов давно вынашивал этот замысел. «Вот отсюда самый лучший вид на святую гору Мтацминду, и получится прекрасный кадр», — произнес маэстро и указал мне место, откуда я должен был снимать будущий шедевр. Сергей расставил поодаль цветоустановщиц, нашел и себе место и велел снимать.

Я фотографировал тогда простеньким «Зенитом». Неожиданно Сергей с удивительной для него легкостью подпрыгнул, потом второй раз, третий… Именно третий дубль получился наиболее удачным. Параджанов назвал его «кадром века» посвятив этому снимку коллаж, я – «полетом черного ворона», — пишет Мечитов на своей странице в Facebook.

Биография Серго Параджанова

Сергей Иосифович Параджанов родился 9 января 1924 года в Тбилиси. В 1942 году поступил в Тбилисский институт инженеров железнодорожного транспорта, но через год бросил его и поступил одновременно на вокальный факультет Тбилисской консерватории и в хореографическое училище при оперном театре. После войны он перевелся в Московскую консерваторию, а затем сдал вступительные экзамены на режиссерский факультет ВГИКа.

Закончив вуз в 1951 году, он на работал на киевской кино­студии имени Александа Довженко. Параджанов открыто критиковал советскую культурную политику, выступал против цензуры и судебных расправ над украинской интеллигенцией. По политическим мотивам режиссер был осужден в 1974. Параджанов пробыл в тюрьме четыре года и был освобожден под давлением советской творческой интеллигенции и международной кампании в этой связи.

В начале 80-х Параджанов вернулся в кинематограф, работал на киностудии «Грузия-фильм», где совместно с Давидом Абашидзе поставил «Легенду о Сурамской крепости» (1984). В 1986 году режиссер снял документальный фильм «Арабески на тему Пиросмани», в 1988 году по сказке Михаила Лермонтова фильм «Ашик-Кериб».

В 1980-е годы Параджанов активно занимался художественным коллажем, рисунками, инсталляциями. Первые «спрессованные фильмы» (так режиссер называл свои коллажи) стали появляться в середине 1950-х и постепенно обрастали все большим количеством деталей, усложняясь до объемных композиций и кропотливо собранных «мозаик».

Параджанов скончался 21 июля 1990 года в Ереване, у него был рак легких. Параджанов был погребен в Пантеоне гениев армянского духа, рядом с Арамом Хачатуряном, Вильямом Сарояном и другими деятелями искусства, литературы и науки республики.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>