Ограбление в итальянском Бари — МВД Грузии опровергает участие грузин  

2018-04-02T19:35:34+00:00 02 Апр, 2018, 19:35|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 2 апреля – Новости-Грузия. Среди предполагаемых преступников, ограбивших итальянский филиал грузинской компании по денежным переводам Intel Express, нет грузин. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе МВД Грузии.

На офис филиала Intel Express, расположенный на площади Альдо Моро в итальянском городе Бари, накануне было совершено разбойное нападение. После этого Общественное телевидение Грузии сообщило, что грабителями были этнические грузины.

«На основании той информации, которую нашему атташе полиции передали итальянские полицейские, среди предполагаемых виновных грузины не фигурируют», — сообщили в пресс-службе.

Обеспокоенность в связи с причастностью граждан Грузии к криминальным группировкам, действующим в Европе высказывалась рядом официальных представителей европейских стран в связи с получением Грузией безвизового режима для поездок в ЕС.  В связи с этим МВД Грузии активно поддерживает связь с европейскими коллегами для содействия в раскрытии преступлений с участием грузинских граждан.

Вместе с тем отмечается, что криминальная статистика с участием грузин за последний год не стала угрожающей и обеспокоенность властей стран ЕС больше связана с увеличившимся числом граждан Грузии, попросивших убежище в Европе.

Так, побывавший в Тбилиси в феврале глава МВД федеральной земли Германии Северного Рейн-Вестфалия Герберт Ройль заявил, что статистика правонарушений, совершенных грузинами, «не является тревожной».

По данным заместителя министра внутренних дел Грузии Нино Джавахадзе среди иностранных преступников в Австрии количество совершенных грузинами преступлений составляет только 0.9%. В 2017 году, по сравнению с 2016 годом, наблюдается и снижение показателя преступлений в Швеции.

«Главной причиной сегодняшней обеспокоенности является именно рост соискателей убежища. В январе-феврале количество соискателей убежища в Австрии увеличилось на 100%».

«В ходе визита в Австрию, было однозначно сказано, что у них нет претензий с точки зрения оперативного сотрудничества с нами и в целом полицейский атташе работает очень хорошо», — подчеркнула заместитель министра.