Около Батуми археологи обнаружили древние монеты римского периода 

2019-07-05T21:38:25+04:0005 Июл, 2019, 17:01|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 5 июля – Новости-Грузия. Древние керамические изделия, амфоры, горшки и монеты обнаружены в ходе археологических раскопок на территории Гонио-Апсаросской крепости в 15 км от Батуми, в Аджарии, сообщает в своем сюжете Аджарское телевидение.

Раскопки ведутся в рамках грузино-польской международной археологической экспедиции. Всего за четыре дня специалисты обнаружили изделия из стекла и металла, семь серебряных и две бронзовые монеты. По словам археологов, одна из монет выпущена в 210 году императором Септимусом Северусом и считается редкой находкой.

Археологические работы проводятся одновременно на четырех участках. На юго-западной части крепости найдены следы сооружения римской эпохи. На втором участке также обнаружены следы архитектуры римской эпохи, но более раннего периода, они датируются 1-2 веками.

Еще один участок находится в северо-восточной части крепости, в том месте, где в прошлом году был обнаружен дворец командующего гарнизона и следы бань.

На данном этапе специалисты приступили к расширению имеющихся рвов. В параллельном режиме идет консервация археологических участков, а также завершена реставрация двух башен крепости.

В раскопках принимают участие студенты Батумского государственного университета им Шота Руставели.

Гонио-Апсаросская крепость — самая древняя крепость Грузии. Датой ее постройки считается I век нашей эры. Вокруг крепости находилось одно из древнейших поселений в Грузии.

Гонио-Апсаросская крепость имела уникальное стратегическое значение. Именно здесь была одна из опорных цитаделей в Причерноморье сначала для Римской, а позднее для Византийской и Османской империй. На территории крепости обнаружено несколько древнейших археологических пластов.

Существует легенда, что название Апсарос происходит из древнегреческого мифа об аргонавтах. По легенде именно на этом месте был похоронен убитый Ясоном сын царя Ээта – Апсирт. Здесь же находится могила, которую на сегодняшний день принято считать могилой апостола Матфея – одного из двенадцати апостолов Иисуса Христа.

Музей-заповедник, который включает в себя крепость Гонио и прилегающую к ней территорию, был основан в 1994 году. В результате археологических раскопов здесь были обнаружены материалы эллинистической эпохи. Изделия из керамики, бронзы, серебра, золота, в том числе монеты Юстиниана I и т.д. Особенно важной является сокровищница Гонио, которая, в основном, состоит из уникальных ювелирных изделий. Увидеть их можно в Государственном музее Аджарии.