Омбудсмен Грузии отреагировала на гибель несовершеннолетнего рабочего на стройке   

2019-07-18T10:59:34+04:0018 Июл, 2019, 09:45|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 июля – Новости-Грузия. Аппарат Народного защитника Грузии распространил заявление в связи с гибелью несовершеннолетнего рабочего на стройке.

Несчастный случай произошел 16 июля на стройке многоквартирного дома на улице Долабаури в Исанском районе Тбилиси. Подросток 16 лет, работавший на стройке, упал в шахту лифта и скончался на месте. Согласно информации официальных структур,  на объекте не были соблюдены нормы безопасности. После трагедии работа на стройке была приостановлена.

Как уже сообщалось, несовершеннолетний Георгий Бешкенадзе приехал в Тбилиси из села Гвимириани Лагодехского района. Известно, что отец и брат молодого человека скончались несколько лет назад. Они с матерью нуждались, и подросток ездил в Тбилиси на заработки.

Народный защитник призывает соответствующие ведомства своевременно и эффективно изучить произошедший на улице Долабаури случай и информировать общественность о результатах расследования.

Кроме того, омбудсмен призывает правительство Грузии, а также министерство труда, здравоохранения и социальной защиты и МВД, незамедлительно предпринять действенные шаги для искоренения крайних форм детского труда и превенции выполнения ими вредной работы.

«Существующая в стране ситуация в плане безопасности труда вновь остается главным вызовом. Улучшению тревожной ситуации значительно препятствует, с одной стороны, предусмотренные ограничения на допуск инспектора труда на рабочие места, которое будет снято с сентября 2019 года. А с другой стороны – недостаточные человеческие и материальные ресурсы департамента инспектирования труда», — отмечено в заявлении омбудсмена.

Народный защитник подчеркивает, что из-за указанных факторов, инспектирование на рабочих местах не осуществляется настолько часто и полноценно, насколько это необходимо для обеспечения эффективного исполнения норм безопасности труда.

«В результате, как в последнем случае, без мониторинга остаются множество мест трудоустройства, где рабочий процесс ведется со значительными нарушениями требований», — отмечено в заявлении омбудсмена.

Особенного внимания требует то обстоятельство, что в данном случае выявляется не только невыполнение норм безопасности на объекте, но и нарушен прямо предусмотренный Трудовым кодексом Грузии запрет, который считает недопустимым ведение трудовых отношений с несовершеннолетним для выполнения тяжелых, вредных и опасных работ, отмечено в заявлении.

«Проблемой систематического характера остаются случаи, когда из-за крайней бедноты, игнорирования в семье и ненадлежащих социальных условий, детям приходится выполнять несоответствующую для их возраста и психосоциального развития работу. Указанная тенденция является крайне тревожной и со стороны ответственных ведомств требует моментального внимания и принятия незамедлительных мер», — подчеркивает омбудсмен.