Омбудсмен Грузии призвала жертв тайной слежки жаловаться в ЕСПЧ

ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Народный защитник Грузии Нино Ломджария призвала Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в первоочередном порядке рассматривать иски с жалобами о незаконной скрытой слежке со стороны грузинского государства, а всех пострадавших – незамедлительно обращаться в Страсбург.

На прошлой неделе оппозиционный телеканал «Пирвели» представил доказательства незаконной слежки за лидерами оппозиции со стороны Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии. Журналисты обнародовали фото- и видеоматериалы, а также текстовые сообщения, которые, как утверждается, являются оперативными сводками агентов, следивших за политиками.

Омбудсмен указывает, что «легитимных целей представленного в сюжете тотального и масштабного контроля личной жизни существовать не может».

«В условиях массовой незаконной государственной слежки-прослушки невозможно должным образом реализовать права человека. Такой масштаб слежки за частной жизнью исключает возможность проведения свободных выборов, функционирования независимых институтов, осуществления справедливого суда, предоставления активистам гражданского пространства и свободной реализации других прав», — говорится в обращении Народного защитника.

Омбудсмен напоминает, что совместно с НПО они «неоднократно указывали на недостаточность механизмов контроля за защитой личной жизни в Грузии». Вопреки их рекомендациям, с годами система надзора ослабевала еще больше. Так, например, в декабре 2021 года парламент упразднил Службу госинспектора – государственный орган, отвечающий за защиту персональных данных.

Народный защитник в очередной раз призвала прокуратуру Грузии эффективно расследовать все возможные факты незаконных прослушиваний телефонных разговоров, о которых стало известно в прошлом, и присвоить соответствующий статус пострадавшим.

«В целях эффективной защиты права на частную жизнь Народный защитник Грузии призывает всех соответствующих лиц максимально использовать механизм обжалования в ЕСПЧ. В то же время мы просим ЕСПЧ в первоочередном порядке рассматривать заявления, направленные из Грузии, касающиеся частной жизни и негласного наблюдения», — сказано в обращении.

В СГБ сюжет «Пирвели» до сих пор не прокомментировали.

Лидеры оппозиции призывают начать расследование, чтобы выявить, как функционирует система незаконной слежки в Грузии. Причем поручить это они предлагают не следственным органом, а специальной комиссии в парламенте.

В правящей «Грузинская мечта» сюжет назвали «бездарным спектаклем», «дезинформацией и манипуляцией». Лидеры партии власти считают, что данная тема не заслуживает даже серьезных комментариев.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы