Омбудсмен Грузии выступил в защиту проводящих акцию протеста железнодорожников

2017-08-17T15:25:04+04:0017 Авг, 2017, 14:12|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. Акцию протеста перед центральным офисом железной дороги Грузии собираются провести голодающие железнодорожники и представители Объединенных профсоюзов Грузии. Об этом сообщает пресс-служба профсоюзов.

Двое сотрудников государственной компании «Грузинская железная дорога», которые недовольны решением руководства перевести их из одного региона в другой,  15 августа начали голодовку и попытались устроить пикет у административного здания ГЖД в Тбилиси. Один из них продолжает голодовку в настоящее время, второй был вынужден прекратить ее из-за ухудшившегося состояния здоровья.

Участники акции указывают на то, что администрация ГЖД не хочет покрывать транспортные  расходы двоих сотрудников, которых переводят из Гурджаани (регион Кахети) в Марнеули (регион Квемо Картли). В итоге сотрудники ГЖД протестуют против  несогласованного изменения своего трудового контракта. Между тем в самой компании это категорически отрицают.

Железнодорожники обещают продолжить свою акцию голодовки  до тех пор, пока не будет выполнено их требование: возвращение на прежнее место работы.

Накануне протестующие установили палатки перед административным зданием департамента ГЖД. Затем эти палатки разобрали сотрудники правоохранительных органов, что переросло в небольшую потасовку между протестующими и полицейскими.

За протестующих вступился Народный защитник Грузии. В своем сообщении Уча Нануашвили назвал действия полиции «фактом незаконного ограничения свободы собраний».

Омбудсмен отмечает, что полиция не объяснила, по какой причине не дала возможность протестующим установить палатки. Только к вечеру полиция разъяснила, что палатки протестующих могли создать проблемы передвижению транспортных средств и пешеходов. Однако этот довод омбудсмен считает неубедительным.

Нануашвили указывает на то, что установленные участниками акции палатки никак  не мешали ни передвижению транспорта, ни пешеходам и, тем более, не перекрывали центральный в ход в офис ГЖД.

«Чтобы не накалять ситуацию демонстранты воздержались от установки палаток и провели ночь под открытым небом… Народный защитник не раз говорил в своих публичных выступлениях и ежегодном парламентском докладе о вопросе установления палаток. Жаль, что эта проблема вновь активно стоит в повестке дня», — говорится в сообщении омбудсмена.

Омбудсмен напоминает, что согласно конституции Грузии, государство должно быть первым гарантом соблюдения прав, предоставляемых национальными и международными стандартами.

«Из-за ожидания незаконных действий со стороны правоохранительных лиц, граждане не должны отказываться от собственных прав», — подчеркивается в сообщении.

Народный защитник Грузии призывает МВД Грузии  как можно быстрее и эффективнее начать использовать в своей деятельности принципы соблюдения закона в отношении свободы собраний. Также Нануашвили призывает провести своевременное расследование  правонарушения, имевшего место 15 августа в Тбилиси в связи с демонатжом палаток протестующих.

Омбудсмен призывает МВД в будущем сделать все возможное для того, чтобы участники акции беспрепятственно могли пользоваться палатками и использовать свое право на свободу собраний.