Омбудсмен пообещала изучить дело депутата Ники Мелия 

2019-06-26T13:26:26+04:0026 Июн, 2019, 13:26|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 июня – Новости-Грузия. Аппарат Народного защитника Грузии будет проводить мониторинг дела депутата от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Ники Мелия, заявила омбудсмен Нино Ломджария.

Прокуратура официально предъявила Мелия обвинения в организации группового насилия в ходе акции протеста в Тбилиси 20 июня, а также в руководстве этим процессом и участии в нем.

Начавшаяся 20 июня в 19 часов акция протеста возле парламента с участием около 7 тысяч человек сначала носила мирный характер. Однако спустя три часа часть участников акции попыталась прорвать кордон полицейских и проникнуть во внтуренний двор парламента. Произошли столкновения с полицией. В ответ полиция начала разгон акции с применением слезоточивого газа, резиновых пуль. Также за административные правонарушения были задержаны около 300 участников акции.

«Мы постараемся ознакомится со всеми материалами дела. У Ники Мелия, наверное, будет адвокат и мы призываем его также предоставить нам всю информацию, которую передаст им прокуратура. Мы изучим материалы и проведем мониторинг указанного дела», — заявила Ломджария журналистам.

На вопрос, считает ли она, что призыв Мелия к митингующим действительно содержит признаки преступления, омбудсмен ответила, что не может оценивать только отдельно взятое заявление депутата.

«Я должна увидеть совокупность улик… Я должна ознакомиться с материалами и уликами, и после этого скажу, насколько эти улики достаточны для предъявления обвинения», — отметила Ломджария.

При этом Народный защитник выразила сожаление в связи с тем, что 20 июня не удалось избежать насилия.

«Обязанностью всех там находящихся политиков было сделать максимум, чтобы избежать столкновений с полицией, что непременно привело бы к тому, что пострадали бы люди», — отметила омбудсмен.

Накануне Мелия вызвали в прокуратуру, куда он должен был явиться в 10:00, но не пришел. С обвинительным постановлением сегодня был ознакомлен его адвокат Георгий Кондахашвили.

В настоящее время, по инициативе прокуратуры, парламент Грузии обсуждает вопрос лишения Мелия депутатского иммунитета, без чего депутата невозможно задержать.

Прокурор Амиран Гулуашвили уже ознакомил с аргументами следствия депутатов парламента. По его словам, Мелия должен быть арестован, так как есть опасность, что он окажет давление на свидетелей, а также может скрыться от следствия. Адвокат Кондахашвили, в свою очередь, назвал эти аргументы абсурдом.

Гулуашвили подчеркнул, что Мелия обвиняется в совершении особо тяжкого преступления против общественной безопасности и порядка. По его словам, именно он убедил участников акции напасть на полицейских.

Какие у прокуратуры доказательства вины Мелия, общественности пока не известно.

Согласно видеокадрам, распространившимся в СМИ во время акции, Мелия говорит, обращаясь к протестующим, такую фразу: «Я хочу спросить вас, почему мы должны стоять перед парламентом, и почему мы не должны быть в здании парламента?».