Омбудсмен: При разгоне митинга в Тбилиси использовалась непропорциональная сила

2019-06-22T09:48:09+04:0022 Июн, 2019, 09:48|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия. Офис Народного защитника Грузии заявил об использовании непропорциональной силы при разгоне протестной акции у здания парламента в Тбилиси 20 июня. Итоги мониторинга акции, проведенного офисом, приводятся в отчете на сайте Омбудсмена.

В четверг во время масштабной антиправительственной акции, причиной которой стал визит депутата Госдумы РФ в Тбилиси, МВД Грузии применило против демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули. Произошло это, когда протестующие пытались прорваться в парламент вместе с лидерами оппозиции. К полуночи акцию на проспекте Руставели разгонять начал спецназ, были задействованы водометы. В общей сложности на митинге в результате столкновений пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Народный защитник отмечает, что участники акции заранее не были четко предупреждены о задействовании полицией спецсредств.

«Полиция не дала участникам акции и разумное время. Кадры многих инцидентов, распространенные в медиа, указывают на использование непропорциональной силы со стороны правоохранителей», — сказано в отчете.

Авторы доклада напоминают, что вскоре после начала митинга Омбудсмен Грузии Нино Ломджария призвала правительство страны своевременно предпринять политические шаги во избежание эскалации напряженности.

«Также Народный защитник призвала участников акции прекратить насильственные действия, а полицию – не использовать непропорциональную силу. В итоге, правительство разогнало протестную акцию с использованием силы, в результате которого пострадали более 200 человек», — сообщает Ломджария.

В пятницу в первой половине дня представители Омбудсмена осуществили мониторинг полицейских управлений и изоляторов временного содержания, в результате чего установлено было местонахождение 121 задержанного участника акции.

Что происходит в больницах

Представители Народного защитника побывали в шести больницах Тбилиси. Они пообщались с врачами, администрациями клиник и гражданами, пострадавшими при разгоне митинга.

«Аппарат Народного защитника установил, что всего в клиниках зарегистрировали 217 пострадавших во время акции пациентов, из них 80 были полицейскими. Во время визита в клиниках оставалось 54 человека, среди которых было восемь полицейских», — сказано в сообщении.

По информации офиса, в основном у пациентов наблюдаются ранения в области головы и верхних конечностей. Несколько человек до сих пор находятся в реанимации, их состояние тяжелое.

Как проходит суд над задержанными

Сотрудники аппарата Омбудсмена в пятницу побывали и в Тбилисском городском суде. По данным на 15:00, в суде было регистрировано 310 человек. Примечательно, что уже после обеда 21 июня МВД Грузии сообщило о 305 задержанных демонстрантах.

«С большинством удалось побеседовать, также мы присутствовали на их судебных процессах. К сожалению, дела рассматриваются ускоренно и задержанным не предоставляется право на справедливый суд», — отмечено в докладе.

Как объясняют в офисе Народного защитника, на заседаниях нарушаются сразу несколько важных процедурных гарантий. В частности, говорится о проблеме с доказательствами, нарушении права на эффективную защиту и неразумных сроках рассмотрения дел.

Обращение Народного защитника

Народный защитник Грузии обращается к Генеральной прокуратуре с требованием об эффективном расследовании:

  • Использования непропорциональной силы;
  • предположительных фактов насилия в отношении задержанных демонстрантов;
  • насилия в отношении журналистов и фактов препятствия их работе.

Правительство Грузии Народный защитник призывает возместить расходы на лечение и реабилитацию пострадавших на акции граждан.

От Тбилисского городского суда Омбудсмен требует осуществить судопроизводство, которое полностью соответствует стандартам защиты прав человека.

«Аппарат народного защитника продолжает детально изучать всевозможные противозаконные действия и факты правонарушений», — отмечено в заявлении.