Омбудсмен призвала президента Грузии помиловать Нику Гварамия

ТБИЛИСИ, 8 июня – Новости-Грузия. Народный защитник Грузии считает необоснованным решение суда по делу бывшего гендиректора «Рустави 2» Ники Гварамия и призывает президента Саломе Зурабишвили его помиловать.

«Народный защитник просит президента Грузии использовать имеющиеся полномочия», — говорится в заявлении Нино Ломджария.

Омбудсмен обращает внимание, что при рассмотрении обстоятельств дела суд опирался только на сведения, полученные путем скрытой аудио- и видеозаписи.

«Суд уклонился от ответов на все важные правовые вопросы. … Вынесенный приговор, ввиду крайней скудости правового обоснования, можно оценить как существенно необоснованный», — подчеркивает Ломджария.

Она указывает на еще ряд моментов, которые, по ее мнению, нарушают принципы законности.  

Гварамия возглавлял «Рустави 2» в 2012-2019 годах. В июле 2019 года он был уволен владельцем телеканала Кибаром Халваши после решения Европейского суда по правам человека.

Вскоре после этого Генпрокуратура предъявила Гварамия обвинения в умышленном причинение денежного ущерба елекомпании. Согласно материалам дела, Гварамия в ущерб интересам «Рустави 2» создал условия для получения компанией его друзей «Интермедиа плюс» многомиллионной прибыли. Второй эпизод касается приобретения Porsche в обмен на размещение рекламных роликов компании в эфире «Рустави 2», а третий – отмывания денег.

По первому и второму эпизоду Гварамия признали виновным – это статьи присвоение или растрата и злоупотребление полномочиями. Его приговорили к трем с половиной годам тюрьмы и обязали выплатить штраф в размере 50 тысяч лари.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы