Омудсмен Грузии заступилась за оппозицию, которой полиция не разрешает разводить костры

2019-11-26T03:50:53+04:0026 Ноя, 2019, 03:02|Главное, Новости, Общество, Политика|

На время акции охрану у входов в парламент Грузии усилили. Фото: Facebook Salome Barker

ТБИЛИСИ, 26 ноября Новости-Грузия. Несмотря на то, что в Тбилиси довольно холодная ночь – температура воздуха около – 3, участникам акции протеста на Руставели запретили жечь костры. Поздно ночью возле парламента остается до 500 человек, которые сосредоточены на проспекте Руставели, где стоит шесть палаток, а также возле входов в парламент.

Полиция в течение нескольких часов после начала пикетирования проводила обыски активистов, осматривая их сумки и одежду, чтобы пресечь попытки принести на акцию дрова.

Участники акции согреваются игрой в мяч, танцами и горячими чаем и кофе.

ამათ გაყინავ შენ, ბიძინა?😂😂😂 მართლა, ვაი თქვენს პატრონს, ვინც “შეშების ოპერაცია” დაგეგმეთ!!

Gepostet von Khatuna Samnidze am Montag, 25. November 2019

С самого начала у организаторов акции отобрали три машины с дровами и железными бочками – таким способом участники пикета планировали согреться, так как они намерены оставаться возле парламента всю ночь. Утром оппозиция и гражданские активисты, которые требуют проведения досрочных выборов, попытаются сорвать пленарное заседание парламента.

Между тем полиция заявляет, что использование дров на акции является нарушением закона.

«Иванишвили боится палаток и молодежи. Они считают, что если не будет дров, то молодежь не останется надолго на акции. Я обращаюсь к полиции: это позор! Неужели вы носите форму для того, чтобы бегать и отнимать у нас дрова?!», — заявила в интервью «Радио Свобода» представитель движения «Сила в единстве» Ани Чархалашвили.

Активисты собирались принести на акцию древесный уголь, который используют для гриля, однако полиция запретила и это. За погрузкой угля полиция застала в районе улицы Бараташвили депутатов параламента от партии «Европейская Грузия» Гигу Бокерия и Тенгиза Гунава. Представители криминального департамента полиции без каких-либо объяснений насильно посадили их в машину и увезли с этой территории, после чего отпустили.

«Когда нам сказали, что дрова приносить опасно, так как ими можно нанести повреждения полиции, мы принесли уголь, но как выяснилось – задача стоит прямо, чтобы люди не могли согреться.    Поэтому они затеяли с нами перепалку из-за угля, незаконно остановили машину и задержали нас. Это еще раз показывает, какие вредительские поручения дают полиции представители Иванишвили. Это большой позор и это должно закончиться», — сказал Бокерия изданию «Табула».

В свою очередь за учстникаов акции заступилась Народный защитник Нино Ломаджария – она расценила изъятие у митингующих дров и железных бочек как нарушение закона.

Омбудсмен написала об этом на своей странице в фейсбуке, отметив, что подобные действия полиции незаконно ограничивают права на собрания и манифестации.

«Чтобы обеспечить мирный характер собраний, закон, как правило, запрещает использование взрывоопасных, легковоспламеняющихся веществ и / или предметов, которые могут быть использованы для причинения вреда чьей-либо жизни и здоровью.

В связи с вышеупомянутой статьей Конституционный суд Грузии еще в 2014 году сделал разъяснения, что закон не запрещает использование конкретных предметов или веществ, а имеет в виду те случаи, когда действия членов собрания создают обоснованное подозрение, что эти вещи будут использованы для причинения вреда людям.

Соответственно, сбор дров или других предметов может быть ограничены полицией только в том случае, если есть разумные и обоснованные подозрения, что существует реальная и непосредственная опасность того, что дрова и бочки могут быть использованы для нанесения вреда здоровью других людей (с учетом предшествующей практики или поведения на манифестациях).

Поскольку мы не слышали объяснения полиции, почему они отнимают у протестуюших эти предметы, мы считаем, что действия полиции представляют собой незаконное ограничение права на собрание», — пишет Ломджария.