OMV Petrom вложит 30 млн долларов для разведки газа в Грузии

ТБИЛИСИ, 31 марта – Новости-Грузия. Австрийско-румынская компания OMV Petrom SA вылит 30 миллионов долларов на разведку и добычу природного газа на шельфе Черного моря в Грузии. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики Грузии.

Компания выиграла тендер на добычу нефти на шельфе Черного моря у берегов Грузии летом 2020 года. В марте 2021 года было подписано соглашение, предусматривающее добычу, сбор, обработку и переинтерпретацию геолого-геофизических данных на континентальном шельфе Черного моря (площадь более 5,2 тысячи квадратных метров) сроком на 25 лет.

ПО ТЕМЕ Австрийская OMV будет искать нефть и газ на шельфе Черного моря в Грузии

«Компания уже занимается добычей природного газа в Черном море в Румынии. Бюджет грузинского проекта составляет 30 миллионов долларов», — информируют в министерстве.

Решение о финансировании было принято по итогам встречи вице-премьера, главы Минэкономики Левана Давиташвили с делегацией компании. На встрече было отмечено, что, по экспертным оценкам, на шельфе Грузии имеются значительные запасы природного газа. В течение ближайшего года OMW Petrom проведет трехмерные сейсморазведочные работы, а на следующем этапе начнется бурение. Компания также выразила желание реализовать со следующего года программы обмена для студентов грузинских вузов.

OMV Petrom SA — румынская интегрированная нефтяная компания, контролируемая австрийским холдингом OMV. Она является одной из крупнейших компаний в Румынии и крупнейший производитель нефти и газа в Юго-Восточной Европе.

У OMV Petrom SA  уже есть успешный опыт поиска нефтяных месторождений. Она обнаружила месторождение нефти у берегов Румынии, стоимость ресурсов которого оценивается в 1,5 миллиарда долларов.

По данным Агентства нефти и газа, на территории Грузии работы по разведке и добыче нефти ведутся на лицензионных участках. В стране добычей нефти занимаются шесть компаний-инвесторов. Еще семь компаний выполняют поисковые работы. Среднегодовая добыча за последние десять лет составляет 43,6 тысячи тонн.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы