Опасности распространения огня в Боржомском ущелье больше нет 

2017-08-23T12:34:35+00:00 23 Авг, 2017, 12:16|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Пожарным удалось локализовать основные очаги возгорания в Боржоми-Харагаульском национальном парке, и опасности распространения огня уже нет, говорится в заявлении на сайте администрации правительства Грузии.

«Распространение пожара в Боржомском ущелье остановлено. Ареал распространения огня ощутимо сократился, но все еще остается несколько очагов», — говорится в сообщении.

На данном этапе с огнем в зоне стихийного бедствия борются 400 пожарных-спасателей, 100 лесников и 500 сотрудников департамента по особым заданиям МВД Грузии. К ним также присоединились 95 пожарных-спасателей из Азербайджана и до 70 пожарных из Армении.

В работах задействованы пять вертолетов из Грузии, Азербайджана и Турции и турецкий самолет. В ближайшее время к тушению с воздуха подключится вертолет МЧС Беларуси, который за один раз способен переправлять до 15 тонн воды.

Сегодня стало известно, что еще три страны Евросоза — Германия, Румыния и Греция — предложили Грузии помощь в виде вертолетов.

Борьба с пожаром в лесном массиве у села Даба продолжается уже почти трое суток. Все это время локализовать очаги не удавалось из-за сложного рельефа и неблагоприятных погодных условий – ветра и засухи.

Синоптики ожидают, что сегодня ситуация в Боржомском ущелье изменится и прогнозируют там дождь.

«Мы ожидаем дождь во второй половине дня, где-то в 16:00-17:00 пойдет дождь в Боржомском ущелье. Пока там слабый восточный ветер – 3-5 метров в секунду, который не меняет своего направления. Во второй половине дня он изменит направление, максимальная скорость ветра будет 5-10 метров в секунду», — сказала представитель Гидрометеоцентра в эфире Первого канала Общественного вещателя.

Рядом с зоной пожара продолжает работать чрезвычайный штаб во главе с министром внутренних дел Грузии. На место также прибыл президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Он проводит совещание с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили и другими членами правительства.

По окончанию совещания станет известно примут ли военные участие в тушение пожара в Боржоми-Харагаульском лесу.

Президент Грузии накануне ночью по просьбе премьер-министра издал приказ о подключении инженерной бригады и первой пехотной бригады восточного командования вооруженных сил Грузии, а также логистического командования в борьбе с огнем. Парламент Грузии уже собрался на внеочередное заседание, чтобы проголосовать по решению президента.