Оппозиция нашла корабли РФ в Батуми: правительство ответило, что они не под санкциями 

ТБИЛИСИ, 5 июля – Новости-Грузия. Оппозиция обвинила правительство Грузии в том, что в порт Батуми продолжают входить российские танкеры с нефтепродуктами.

Правительство не контролирует заход кораблей из России, заявил депутат от  «Единого национального движения» в Верховном совете Аджарии Элгуджа Багратиони. Он утверждал, что прошлой ночью в порт Батуми из вошли два корабля под российским флагом — “VF Tanker-15” и «Нефтерудовоз 47», следующие из российского порта.

«Вчера в Батуми зашли еще два судна с подсанкционной нефтью, плавающие под российским флагом. При таком повышенном общественном интересе власти должны следить за ситуацией и доводить до общественности информацию о каждом случае захода кораблей под российским флагом,  о том, перевозят ли они подсанкционный груз или нет. Вместо этого власти Грузии помогают России и Путину обходить санкции», — утверждал Багратиони в интервью телекомпании «Мтавари».

Служба доходов министерства финансов Грузии в ответ заявила, что суда не подпадают под западные санкции. 

По данным Минфина, один из находящихся в батумском порту российских кораблей загружен транзитным грузом для Армении, а другой — без груза. 

«Служба доходов Министерства финансов Грузии поясняет, что 4 июля текущего года в 22:05 судно, плавающее под российским флагом (регистрационный номер — m/v “VF Tanker-15” IMO # 9645047), вошло в морской порт Батуми, загруженное транзитным грузом для Республики Армения.

В результате проверки, проведенной Агентством морского транспорта министерства экономики и устойчивого развития Грузии, было подтверждено, что международные санкции не распространяются на судно и компанию, которой принадлежит судно.

При этом поясняем, что второе судно под российским флагом (регистрационный номер — NEFTERUDOVOZ-47M), расположенное в якорном районе, везет балласт, то есть не перевозит груз.

По данным Агентства морского транспорта Грузии, судно прибыло из Египта, из гавани «Дамиетта», и планирует вывезти груз из батумского порта. Каких-либо ограничений на указанное судно, как и на груз, нет (упомянутая информация была обнародована Агентством морского транспорта Грузии 30 июня на основании официальных данных).

Служба доходов Министерства финансов и Агентство морского транспорта Грузии постоянно проверяют суда и судовладельцев на предмет международных санкций, и если судно или судовладелец находятся в санкционном списке, ему не разрешается заходить в порты Грузии. Грузии и осуществлять таможенные процедуры», сказано в сообщении ведомства.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы