Оппозиция обвинила мэра Тбилиси в коррупции и лжи из-за тяжбы с C.T. Park

2020-02-15T15:25:35+04:0015 Фев, 2020, 15:24|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 февраля – Новости-Грузия. В непотизме, коррупции, лжи и непрофессионализме обвинили мэра Тбилиси Каху Каладзе представители оппозиционной партии «Европейская Грузия» на фоне сообщений о завершении тяжбы столичных властей с компанией C.T. Park.

Мэрия Тбилиси разорвала контракт с владеющей с 2007 года эксклюзивным правом управления парковками в Тбилиси компанией C.T. Park 10 апреля 2018 года. Компания, в свою очередь, обратилась в суд, чтобы получить 25 миллионов лари (8,7 миллиона долларов) неустойки за досрочное прекращение контракта.

В пятницу столичная мэрия сообщила, что C.T. Park они выплатили 4,3 миллиона лари (около 1,3 миллиона долларов), после чего фирма отозвала иск и передала все свои активы Тбилисской транспортной компании.

«Каха Каладзе сформировался как профессиональный коррупционер. Он сделал заявление о том, что из бюджета ни копейки не будет потрачено на прекращение этого контракта, и это обещание было в предвыборный период», — заявила в субботу на брифинге депутат парламента от «Европейской Грузии» Ирма Надирашвили.

В оппозиционной партии утверждают, что «молчание» C.T. Park обошлось мэрии Тбилиси в 12 миллионов лари (4,1 миллиона долларов). По словам Надирашвили, помимо упомянутых 4,3 миллиона лари в эту сумму входят  услуги дорогостоящих юристов, представлявших интересы мэрия во время двухлетней тяжбы с C.T. Park.

«Сейчас оказалось, что именно из бюджета более 12 миллионов лари потрачено на C.T. Park. Эти деньги можно было использовать на различные проекты, в том числе, на социальные проекты, однако ложь Каки Каладзе стала грузом именно для бюджета и жителей Тбилиси», — заявила Надирашвили.

Она добавила, что после расторжения контракта с C.T. Park, с точки зрения парковки «никаких улучшений для тбилиссцев не произошло».

«Обустройства обещанных автостоянок так и не произошло, вообще никаких изменений не было в инфраструктуре. Единственным изменением было то, что Каха Каладзе залез в этот бизнес, и теперь прибыль от этого бизнеса вместо C.T. Park получает Каладзе и его окружение», — добавила член «Европейской Грузии».

Согласно заявлению мэрии, Тбилисская транспортная компания выплатила 4,3 миллиона из доходов, полученных в результате управления парковками в Тбилиси. О дополнительных расходах в ходе судебной тяжбы столичные власти не сообщали.

За соглашение с компанией C.T. Park в 2014 году обвинения в растрата средств с использованием служебного положения в особо крупном размере были предъявлены заключившему контракт с компанией на тот момент мэру Тбилиси Гиги Угулава (ныне генсек «Европейской Грузии»).

Согласно данным следствия, которое началось после смены власти в Грузии в 2012 году, Угулава, который являлся столичным градоначальником в 2006-2013 годы, воспользовавшись служебным положением, предоставил C.T. Park «нецелесообразное преимущество», которое выражалось в искусственном увеличении доходов компании путем нецелевого распоряжения государственными средствами.