Оппозиция поддержала усилия правительства Грузии по получению международной финансовой помощи

2020-04-03T12:26:18+04:0003 Апр, 2020, 12:26|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 апреля — Новости-Грузия. Оппозиция полностью поддерживает усилия правительства Грузии по получения международной финансовой помощи на борьбу с эпидемией коронавируса и ее последствиями. Об этом говорится в совместном заявлении более 20 оппозиционных партий, распространенном сегодня.

«Общий и жизненный интерес нашей страны заключается в получении международной помощи, которая даст возможность преодолеть тяжелый экономический и социальный кризис как нынешним властям, так и правительству, сформированному после выборов в соответствии с политической волей грузинского народа», — отмечено в заявлении.

Авторы обращения указывают, что меры, предпринятые для предотвращения распространения заболевания, сильно ударили по экономике Грузии. Масштабы ущерба еще не оценены, однако уже очевидно, что кризис представляет угрозу для демократии, «которая должна пройти испытание парламентскими выборами 2020 года».

«У нас есть фундаментальные разногласия с властями, от которых, несмотря на кризис, мы ожидаем выполнения взятых обязательств, осуществления конституционной и избирательной реформ, освобождения политзаключенных. Несмотря на это, сложившуюся в стране ситуацию, мы рассматриваем как возможность усиления демократии, многопартийного сотрудничества и фиксирования единой позиции властей и оппозиции на фоне общенационального кризиса», — сказано в обращении.

Адресатами совместного заявления оппозиции стали правительства США, Великобритании, Канады, Норвегии и Швейцарии, Евросоюз, Японское агентство международного сотрудничества (JICA), а также международные финансовые институты: Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), Азиатский банк развития (АБР) и Банк развития (DFC).

Среди авторов обращения крупнейшие оппозиционные партии Грузии – «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия», а также другие политические силы в консолидации с которыми проходили обсуждения реформы избирательного законодательства. Кроме того, подписи под заявлением поставили представители нескольких гражданских движений.