Оппозиционные партии Грузии пообещали провести судебную реформу после победы на выборах

2020-03-13T17:12:43+04:0013 Мар, 2020, 17:01|Главное, Новости, Политика|

Оппозиционные партии Грузии пообещали провести судебную реформу после победы на выборах

ТБИЛИСИ, 12 марта – Новости-Грузия. Представители оппозиционных партий Грузии подписали сегодня меморандум о проведении судебной реформы. Церемонию провели перед зданием Верховного суда в Тбилиси на улице братьев Зубалашвили.

Оппозиционные партии, которые объединились перед выборами в парламент 2020 года по принципу «все против одного», то есть около 30 партий против правящей партии «Грузинская мечта», заявляют, что в случае победы на выборах сделают конкретные шаги для проведения судебной реформы и «достижения независимости и быстрого восстановления доверия к судебной системе».

Согласно меморандуму, оппозиция заявляет, что будет добиваться значительных изменений судебной системы. В частности, они предлагают объединить Верховный и Конституционный суды,  а также прекратить полномочия судей, назначенных недавно парламентским большинством – правящей партией «Грузинская мечта».

Кроме того, согласно меморандуму, оппозиция предлагает пригласить на работу в Грузию значительное количество судей из США и Великобритании.

И, наконец, согласно предложению оппозиции, правовые прецеденты решений Верховного суда США должны быть признаны в качестве примера в гражданских и административных тяжбах, связанных со свободой слова, а также между государством и бизнесом.

Следует отметить, что даже сторонники третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, признававшие успех ряда его реформ,  неоднократно критиковали его за то, что в стране в период с 2004 по 2012 год  так и не была проведена существенная реформа судебной системы.

Что касается преемника Саакашвили — миллиардера Бидзины Иванишвили, то политика его правительства в отношении судебной власти, выразившаяся в поддержке тех же судей, которые были замешаны в резонасных делах правительства Саакашвили, вызвала не только разочарование у большей части общественности и критику международных организаций, но и стала причиной раскола в правящей партии.

Материал по теме: Внешнеполитическая служба ЕС прокомментировала утверждение судей ВС Грузи

Пункты меморандума оппозиции:

  1. К концу года после начала реформы ввести институт суда присяжных для рассмотрения тяжких и особо тяжких преступлений; в течение последующих четырех лет – для рассмотрения всех преступлений, предполагающих тюремное заключение.

  2. До конца 2021 года ввести принцип избирательности судей в первой инстанции, которая рассматривает большинство дел; в уголовных делах обвиняемый вместе с присяжным заседателем, а в гражданских и административных делах истец будут иметь возможность выбрать того, кто будет рассматривать дело – назначенный или избранный прямым способом судья.

  3. Прекратить полномочия действующего состава Высшего совета юстиции посредством внесения изменений в конституцию, объединить Верховный и Конституционный суды; путем конституционного изменения упразднить все принятые с 2017 года акты о бессрочном назначении судей.

  4. В верховные и апелляционные инстанции назначить на продолжительный срок судей из США и Великобритании, которые должны составлять большинство во всех возможных коллегиях.

  5. Признать правовыми прецедентами решения Верховного суда США по (гражданским или административным) спорам, связанным со свободой слова, а также по тяжбам между государством и бизнесом или гражданином.

Один из лидеров партии «Единое национальное движеие» Ника Мелия заявил на подписании меморандума:

«Это действительно беспрецедентный случай, когда совершенно разные политические партии, которые очень часто не могут достичь согласия по многим вопросам, сегодня достигли соглашения по важнейшему вопросу – реформе судебной системы. Это следует приветствовать, так как это гарантия того, что после поражения власти Иванишвили суд, раз и навсегда, станет свободным от политического влияния. Многопартийная природа этого соглашения также является гарантией того, что в условиях многопартийной власти также раз и навсегда у страны появится  долгожданный беспристрастный и независимый суд и гражданин перестанет боятся судей».

Экс-спикер парламента Давид Бакрадзе, один из лидеров партии «Европейская Грузия» прокомментировал подписание меморандума так:    

«Сегодня оппозиционные партии показывают, что наша цель – не только поражение Иванишвили. Нам нужно его поражение для того, чтобы построить лучшую Грузию. Сегодня подписывается соглашение, которое будет основанием для строительства лучшей Грузии. Сегодня еще раз стало видно, насколько ответственно и осмысленно действует объединенная оппозиция. Мы видим, что это объединение вокруг ценностей».

Алеко Элисашвили – бывший независимый депутат Тбилисского сакребуло (городского собрания), лидер движения, которое входит в оппозиционное объединение:   

«За последние 30 лет это исключение, когда мы, совершенно разные люди, представители оппозиционного спектра, подписываем, можно сказать, даем клятву, в том, какой должна быть Грузия после выборов. Очень важно, что мы говорим о том, как начать демонтаж советской системы управления, так как за все это время у нас была действующая по инерции советская система».