Оппозиция и представители «Грузинской мечты» собрались на переговоры

2019-11-30T12:11:51+04:0030 Ноя, 2019, 11:33|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 ноября – Новости-Грузия. Оппозиция и представители правящей команды «Грузинской мечты» собрались за столом переговоров, чтобы обсудить пути выхода из политического кризиса, сложившегося из-за провала избирательной реформы.

Встреча, которая в эти минуты проходит в тбилисской гостинице Biltmore, организована дипломатическим корпусом. Ключевые партнеры Грузии – США и Евросоюз – решили выступить посредниками между политическими оппонентами на фоне протестов, начавшихся из-за того, что «Грузинская мечта» не смогла выполнить свое обещание о переходе на пропорциональную систему парламентских выборов.

На встрече присутствуют лидеры парламентских и непарламентских оппозиционных партий – Нино Бурджанадзе («Демократическое движение – Единая Грузия»), Григол Вашадзе («Единое национальное движение»), Гига Бокерия («Европейская Грузия»), Давид Усупашвили («Движение строительства»), Ирма Инашвили («Альянс патриотов»). Правящую партию представляют вице-премьер, глава Минюста Грузии Тея Цулукиани, лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе, первый вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский, действующий председатель парламента Арчил Талаквадзе и его предшественник, политсекретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе.

Их позиции выслушают глава представительства ЕС в Грузии Карл Харцель, посол Германии Хуберт Книрш, и.о. посла США Элизабет Руд, а также представители Веницианской комиссии.

«Вместе с Евросоюзом США призвали стороны к диалогу после того, как переход на пропорциональную систему выборов 2020 года не произошел. Я очень рада тому, что сегодня состоится диалог. Мы считаем, что этот диалог будет возможностью и средством для поиска решений, а не исключением какого-либо варианта… Я надеюсь, что участники встречи обсудят наилучшее решение для страны и продемонстрируют свою приверженность демократическому развитию Грузии в направлении евроатлантической интеграции», — заявила перед началом встречи Элизабет Руд.

По словам Талаквадзе, власти готовы выслушать предложения и аргументы оппозиции по поводу модели выборов 2020 года.

«Мы учли советы наших партнеров, их мнение… В эти дни разговоры шли о нескольких моделях выборов. В этом формате у нас будет возможность обсудить конкретные аргументы. Я повторю, что до сих пор часть оппозиции продолжает деструктивные действия. Мы готовы дать им любое время, если они думают, что этим путем возможно достичь политического соглашения. Мы готовы к этой встрече, мы готовы прислушаться к советам международных партнеров, мы готовы выслушать оппозицию сегодня, будь то немецкая модель или любой другой вопрос», — заявил Талаквадзе.

До начала встречи лидер «Единого национального движения» Григол Вашадзе напомнил, что накануне члены и сторонники правящей партии напали на их офис в Кутаиси. Политик считает, что такой фон говорит о том, что власти не готовы соглашаться на какие-либо компромиссы.

Вашадзе поблагодарил партнеров за организацию сегодняшней встречи. Одновременно он отметил, что, если «Грузинская мечта» не примет их предложения по избирательной реформе, акции протеста продолжатся.

«Главное, что мы уже предприняли шаг и пошли на компромисс. «Грузинская мечта» взяла на себя политические и моральные обязательства провести выборы по пропорциональной системе, но отказалась это сделать. Мы предлагаем выход, мы идем на однозначный компромисс. Если на это они не согласятся – нет проблем, все будет продолжаться, как сейчас», — заявил Вашадзе.

Напомним, в пятницу до 30 оппозиционных партий представили собственный проект реформы избирательного законодательства – так называемую «немецкую моль». Именно эта инициатива будет обсуждаться на сегодняшней встрече.

Согласно проекту, парламентские выборы 2020 года по-прежнему пройдут по смешанной избирательной системе, которая предусматривает избрание 73 депутатов из мажоритарных округов, а 77 депутатов — по партийным спискам. На основании поправок в Избирательный кодекс предлагается упразднить принцип собирательности, когда результаты партии по мажоритарной и пропорциональной системам суммируются. В результате, партия получит такое число мандатов, которое будет соответствовать проценту голосов, полученной ею по пропорциональной избирательной системе (партийным спискам).

Ранее в «Грузинской мечте» неоднократно отмечали, что «немецкая модель» противоречит конституции и поэтому не может рассматриваться, как альтернатива конституционной реформе.