Оппозиция призывает граждан Грузии к активности на выборах

2018-11-25T14:55:00+04:0025 Ноя, 2018, 14:55|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 25 ноября – Новости-Грузия. В предвыборном штабе объединенной оппозиции призвали население Грузии к активности во втором туре президентских выборов, заверив избирателей, что не допустят фальсификации голосования. Соответствующее заявление сегодня на брифинге сделал глава штаба объединения «Сила в единстве», председатель партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе.

Вашадзе откликнулся на информацию об участившихся случаях давления на граждан в разных регионах Грузии. По его словам, оппозиция знает о всех «схемах и механизмах», с помощью которых правящая партия «Грузинская мечта» намерена повлиять на исход голосования в пользу поддерживаемого ею кандидата Саломе Зурабишвили.

«В последний период, вероятно, всем стало известно, что у «Грузинской мечты» существует не одна схема и механизм фальсификации выборов. Это манипуляции с избирательными списками, изготовление фальшивой документации, удостоверений личности, это подкуп избирателей, это использование административных ресурсов, запугивание людей и так далее», — заявил Вашадзе.

По его словам, чтобы не допустить нарушений и возможных фальсификаций, в день голосования на избирательных участках в масштабах всей страны будут работать наблюдательские группы оппозиции. Вашадзе отметил, что речь идет о 20 тысяч человек, которые прошли специальные подготовительные тренинги.

«Сегодня я уже с полной ответственностью могу заявить, что на каждом участке в масштабах всей Грузии со стороны наших представителей существует полная готовность для того, чтобы предотвратить любые факты фальсификации… Чтобы раскрыть факты фальсификации на местах, чтобы на вас не оказывалось давление будет мобилизовано 20 тысяч человек, в среднем 5-10 человек на участке», — заявил Вашадзе.

Он также призвал правоохранительные органы своевременно реагировать на все факты возможных нарушений и привлечь к уголовной ответственности лиц, которые оказывают давление на избирателей или замешаны в фальсификации выборов.

Гражданам Грузии 28 ноября предстоит сделать выбор между независимым кандидатом Саломе Зурабишвили, поддерживаемой правящей партией «Грузинская мечта», и кандидатом от объединенной оппозиции «Сила в единстве», членом «Единого национального движения» Григолом Вашадзе. Выборы будут проходить как на территории Грузии, так и за ее пределами — в 39 странах.