|  |  | 

Новости Политика

Оппозиция сорвала пленарное заседание парламента Грузии

Парламент ГрузииТБИЛИСИ, 10 июня — Новости-Грузия. Пленарное заседание парламента Грузии в среду, 10 июня, не состоялось из-за отсутствия кворума — в знак протеста регистрацию не прошли депутаты от оппозиционных фракций «Единое национальное движение» и «Свободны демократы», которые находились в зале заседания.

Сначала регистрацию прошли 65 парламентариев из 148, в то время как для кворума необходимо набрать 76. Вице-спикер парламента Грузии Манана Кобахидзе была вынуждена объявить повторную регистрацию через 15 минут, однако и во второй раз не удалось собрать кворум — регистрацию прошли 70 депутатов.

Кобахидзе вновь пришлось объявить перерыв на 30 минут, после которого свое присутствие зафиксировали уже 72 депутата. Во время четвертой попытки не хватило попытки всего одного голоса – регистрацию прошли 75 парламентариев. В пятый раз зарегистрировались 74 депутатов. Шестая и седьмая по счету попытка также завершилась безрезультатно – собралось всего 75 парламентариев.

«Грузинская мечта» практически единолично, в формате одной партии и с участием Иванишвили (экс-премьер), решила заранее установить, какими будут выборы 2016 года, и практически не консультироваться ни с одной оппозиционной силой,  не учитывать не одно требование», — заявил журналистам член фракции «Единое национальное движение» Гока Габашвили журналистам.

В знак протеста регистрацию не прошли и представители партии экс-министр обороны Грузии Ираклия Аласания «Наша Грузия — свободные демократы».

«Они никак не изменят избирательную систему, поэтому, в таком случае, мы никак не можем дружить с руководством. Сегодня мы не намерены проходить регистрацию», — заявил депутат от фракции «Свободные демократы» Виктор Долидзе журналистам.

За последний месяц это уже третий случай срыва пленарного заседания парламента.

Восемь НПО и 14 оппозиционных партий 2 июня обратились к парламенту Грузии с просьбой начать реформирование избирательной системы с тем, чтобы парламентские выборы проводились лишь по пропорциональной системе. Согласно конституции Грузии, выборы в парламент Грузии проводятся по пропорциональной (77 депутатов) и мажоритарной системе (73).

Конституционный суд Грузии 28 мая признал неконституционной норму Избирательного кодекса, которая касается принципа распределения одномандатных избирательных округов исходя из количества муниципалитетов. Как пояснили в суде, парламент Грузии механически связал избирательные округа с муниципалитетами так, что не учел количество зарегистрированных избирателей в муниципалитетах. Согласно статье 110 Избирательного кодекса, для парламентских выборов в Грузии создается 73 одномандатных избирательных округа.

Комментарии

Яндекс.Метрика