Оппозиция требует от мэра Тбилиси явиться в сакребуло

2017-02-22T14:46:19+00:0022 Фев, 2017, 14:46|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Оппозиционные депутаты Тбилисского городского собрания требуют от мэра столицы Давида Нармания незамедлительно явиться в сакребуло (горсовет).

У представителей оппозиции есть вопросы к градоначальнику в связи с выплатой государственной компенсации в размере 1 миллиона лари (около 300 тысяч долларов) брату судьи Тбилисского апелляционного суда Наты Назгаидзе. В прошлом году Назгаидзе рассматривала дело о передаче телекомпании «Рустави 2» одному из ее бывших владельцев, бизнесмену Кибару Халваши и вынесла решение в пользу последнего. В связи с этим оппозиция обвиняет мэра Тбилиси в политической коррупции.

Оппозиционные депутаты уже собрали подписи с требованием прихода Нармания в сакребуло и направили документ в мэрию.

«По требованию 1/5 части депутатов он обязан незамедлительно, в течении семи дней, явится в сакребуло. Если он не придет, то это будет считаться невыполнением им служебных полномочий», — сказал председатель фракции «Тбилиси» Мамука Ахвледиани журналистам.

Ранее оппозиция потребовала аннулировать распоряжение сакребуло принятое в декабре 2016 года, согласно которому мэрия Тбилиси в качестве компенсации переоформила на Звиада Назгаидзе земельный участок площадью в 5 тысяч квадратных метров стоимостью в 515 тысяч 460 лари (более 195 тысяч долларов). Участок расположен на улице Сандро Эули, пострадавшей от наводнения 2015 года в ущелье речки Вере.

Оппозиция утверждает, что реальная стоимость участка была намного меньше суммы, полученной Звиадом Назгаидзе, и требует вернуть потраченные средства в бюджет Тбилиси.

«Мы фундаментально изучили тему и у нас нет никаких вопросов на законодательном уровне. Исходя из того, что сакребуло является коллегиальным органом, мы выносим этот вопрос на рассмотрение. Что касается прихода мэра, то он никогда не уклонялся от прихода в сакребуло по важным вопросам. Господин Давид сам решит, когда придет в сакребуло», — сказал председатель сакребуло Георгий Алибегашвили журналистам.

Представители властей утверждают, что никакой коррупционной сделки не было, а оппозиция и телекомпания «Рустави 2» пытаются «ввести общество в заблуждение» и «создать искусственный ажиотаж». Между тем, оппозиционные депутаты обратилась в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело.