|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Оппозиция в Грузии грозится акциями протеста

ТБИЛИСИ, 18 апреля – Новости-Грузия.  Лидер оппозиционной партии «Альянс патриотов» Ирма Инашвили готова начать акции протеста в случае, если власти Грузии не согласятся реформировать избирательную систему в стране к предстоящим парламентским выборам.

«Власти не идут на уступки оппозиции, не идут на изменения избирательной системы. Они не хотят создать в стране справедливую избирательную среду и все это очень плохо обернется. Мы не исключаем, что прибегнем к крайней форме протеста, к голодовке, мы не исключаем и акций протеста», — сказала Инашвили в эфире «Рустави 2».

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили обещал провести реформу избирательного законодательства и еще в январе договорился проводить встречи с непарламентской оппозицией. Также над правилами выборов работает и министерство юстиции, которое провело несколько встреч с оппозицией и с НПО. Оппозиция требует  упразднить в Грузии институт «мажоритарных депутатов», однако, на этом этапе власти выступают против такого шага.

В настоящее время в Грузии так называемая смешанная система: парламент состоит из 77 депутатов, избранных по пропорциональной избирательной системе (кандидаты, предложенные на основании партийных списков), и 73 депутатов, избранных по мажоритарной системе.

Представители оппозиции, среди которых десять непарламентских и две парламентские оппозиционные партии — «Единое национальное движение» и «Свободные демократы», уже собрали необходимое количество подписей  для внесения поправок в Конституцию Грузии и представили их в парламент.

Комментарии

Related Articles

  • Сделка Грузии с «Газпромом» — необходимость или «красная черта»?

    Сделка Грузии с «Газпромом» — необходимость или «красная черта»?

    ТБИЛИСИ, 21 января – Новости-Грузия. Оформленное с «Газпромом» соглашение вызвало немало подозрений и вопросов в грузинском обществе. Неправительственный сектор требует от правительства Грузии снять с документа гриф «секретно» и обнародовать детали, в администрации президента называют договор «вредным», а оппозиция и вовсе обвиняет власти во лжи. Правительству Грузии приходится отвечать Последний комментарий в связи с вызвавшим споры

  • Президент Грузии поздравил Трампа с вступлением в должность

    Президент Грузии поздравил Трампа с вступлением в должность

    ТБИЛИСИ, 21 января – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили поздравил Дональда Трампа с вступлением в должность 45-го президента США. «Сердечно поздравляю вас с вступлением в должность президента США. Я глубоко убежден в том, что под вашим руководством США станут сильнее, добьются большего развития и благополучия. Полагаю, что вы сыграете важную роль в создании более защищенного,

  • Грузинские художники собирают средства на лечение Олега Тимченко

    Грузинские художники собирают средства на лечение Олега Тимченко

    ТБИЛИСИ, 21 января – Новости-Грузия. В Тбилиси состоится благотворительный аукцион картин, собранные средства от которого пойдут на лечение грузинского художника и профессора Тбилисской государственной художественной академии имени Кутателадзе Олега Тимченко. Как сообщили в Академии, у живописца проблемы со здоровьем, и он нуждается в срочной операции на сердце. Для этой цели объединятся друзья и коллеги Тимченко,

Яндекс.Метрика