|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Оппозиция в Грузии грозится акциями протеста

ТБИЛИСИ, 18 апреля – Новости-Грузия.  Лидер оппозиционной партии «Альянс патриотов» Ирма Инашвили готова начать акции протеста в случае, если власти Грузии не согласятся реформировать избирательную систему в стране к предстоящим парламентским выборам.

«Власти не идут на уступки оппозиции, не идут на изменения избирательной системы. Они не хотят создать в стране справедливую избирательную среду и все это очень плохо обернется. Мы не исключаем, что прибегнем к крайней форме протеста, к голодовке, мы не исключаем и акций протеста», — сказала Инашвили в эфире «Рустави 2».

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили обещал провести реформу избирательного законодательства и еще в январе договорился проводить встречи с непарламентской оппозицией. Также над правилами выборов работает и министерство юстиции, которое провело несколько встреч с оппозицией и с НПО. Оппозиция требует  упразднить в Грузии институт «мажоритарных депутатов», однако, на этом этапе власти выступают против такого шага.

В настоящее время в Грузии так называемая смешанная система: парламент состоит из 77 депутатов, избранных по пропорциональной избирательной системе (кандидаты, предложенные на основании партийных списков), и 73 депутатов, избранных по мажоритарной системе.

Представители оппозиции, среди которых десять непарламентских и две парламентские оппозиционные партии — «Единое национальное движение» и «Свободные демократы», уже собрали необходимое количество подписей  для внесения поправок в Конституцию Грузии и представили их в парламент.

Комментарии

Related Articles

  • Конституционный суд Грузии рассматривает законность освобождения от налогов Православной церкви 

    Конституционный суд Грузии рассматривает законность освобождения от налогов Православной церкви 

    ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. Конституционный суд Грузии рассматривает законность освобождения от налогов работ по строительству храмов и церквей по заказу Патриархии Грузинской Православной Церкви. Соответствующий конституционный иск суд принял к рассмотрению по существу  23 марта.  Дело по существу рассмотрит первая коллегия Конституционного суда. Истцами выступают: Евангелистcкая-баптистская церковь Грузии, Церковь Слова жизни Грузии,  Церковь Христа,

  • В Грузии мужчину отправили на 11 лет в тюрьму за убийство жены

    В Грузии мужчину отправили на 11 лет в тюрьму за убийство жены

    ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд признал виновным жителя столицы Новраза Алиева в убийстве супруги Кюнай Исаевой и отправил в тюрьму на 11 лет, говорится в сообщении на сайте Главной прокуратуры Грузии. Речь идет об убийстве, которое произошло в июле 2016 года в Тбилиси в районе Поничала. Новраз Алиев на почве ревности ударил

  • Цхинвальские власти сообщили об аресте двух граждан Грузии

    Цхинвальские власти сообщили об аресте двух граждан Грузии

    ТБИЛИСИ, 24 марта — Новости-Грузия. Российские военные по обвинению в незаконном переходе «границы» задержали двух граждан Грузии близ линии оккупации Цхинвальского региона. 43-летний Эльдар Булбулашвили и 30-летний Тамаз Гвиндадзе — жители села Кодисцкаро, расположенного в регионе Шида Картли. По данным де-факто Комитета Госбезопасности Южной Осетии, их задержали возле села Дисеви. Грузинское население было изгнано из села Дисеви

Яндекс.Метрика